Bei der ECM Synchronika war zuviel Wasser im Dampf - also muss sie entkalkt werden - das ist ja kein Hexenwerk. Ich nehme diesen Entkalker und diese Anleitung dazu. Sicherheitshalber habe ich auch mal reingekuckt (6 Schrauben von oben loesen an die man alle gut drankommt). Dabei ist mir aufgefallen, dass das Expansionsventil von aussen ziemlich verkalkt ist - also habe ich das mal in Essig eingelegt. Wenn man einen Festwasseranschluss hat, sollte man beim Entkalken eigentlich den Entkalker durch den Wasserschlauch laufen lassen - das ist etwas aufwendiger, deshalb mache ich das immer im Wasserbehaelter. Dafuer muss ich dann noch das Edelstahlsieb im Zulaufwinkel saeubern (und dafuer doch den Wasserschlauch abschrauben). Alles wieder zusammengebaut - aber die Maschine kriegt kein Wasser durch den Festwasseranschluss. Mit dem Wasserbehaelter funktioniert es. Ich habe festgestellt, dass der Adapter zwischen Schlauch und dem Edelstahlsieb so stark verkalkt war, dass kein Wasser mehr durchkommt - das laesst sich aber einfach reinigen. Der muss also auch noch mit auf die regelmaessige Liste zum Reinigen.
Jetzt kriegt die Maschine wieder Wasser - aber unter der Pumpe tropft ein bisschen Wasser - wieder gesucht und einen Riss im Silikonschlauch am Expansionsventil gefunden. Da wollte ich gleich den ganzen Schlauch tauschen - aber auch das ist nicht so einfach. Der Schlauch geht an ein T-Stueck aus Plastik - genau dieses T-Stueck habe ich vor 1 1/2 Jahren schon einmal getauscht, da das Alte durch die Hitze zerbroeselt ist. Das neue sollte hitzeresistenter sein - ist es aber nicht. Das Plastik war schon wieder so instabil, dass es beim Abziehen des Schlauchs kaputt gegangen ist. Inzwischen gibt es die dritte Version von dem T-Stueck - jetz aus Metall. Also habe ich das bestellt und eingebaut. Bei einer Premium-Firma wie ECM, haette ich erwartet, dass soetwas nicht passiert.
Und : Edelstahl ist gut zum Kalk fernhalten - zumindest der Edelstahl Filter fuer den Zulaufwinkel im Festwasseranschluss macht das. Also ist mehr Edelstahl besser ! Es gibt inzwischen die beiden Bedienhebel fuer Dampf und Wasser mit einer Edelstahlendkappe - bisher waren die komplett schwarz. Das muss ja besser sein ! Der Hebel fuer den Kaffeebezug und die Siebtraeger haben bei mir schon so eine Chrom Endkappe - in juengeren Versionen der Synchronika haben das auch die Dampf und Wasser Hebel. Die Hebel habe ich also gleich mit getauscht - damit sollte die Maschine wieder eine Weile fit sein fuer den morgendlichen Cappuchino !
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Wie lange haelt ein Sack Kaffeebohnen ? Die Frage habe ich mir vor 2 Jahren schon beantwortet - da waren es naemlich 2 1/2 Jahre.
Letzten Monat habe ich wieder nachbestellt - also haben die 30 kg jetzt nur noch 2 Jahre gehalten. Durch das Homeoffice bin ich mehr zu Hause und trinke mehr Kaffee hier - insofern haette ich sogar erwartet, dass der Kaffeeverbrauch noch hoeher ist.
Mein Setup zum Roesten mit dem Huky 500 ist immer noch das gleiche - bloss inzwischen nutze ich den alten Laptop nur noch zum Roesten. Das ist praktisch - die Roestanlage steht damit fertig aufgebaut in der Ecke und ich brauche sie nur anschalten - 2 kg Kaffee habe ich so nach 1 1/2 Stunden geroestet.
Die Bohnen kaufe ich auch immer noch bei Good Karma Coffee - die sind einfach gut da ! Aber die Oeffnungszeiten sind jetzt so, dass ich mir den Kaffee jetzt zum ersten mal schicken lassen habe. Dieses mal habe ich mal wieder etwas probiert :
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Vor 2 Monaten ist immer wieder mal Wasser in der Bruehgruppe am Siebtraeger vorbeigelaufen. Das Problem war schnell gefunden - die Gruppendichtung war nicht mehr elastisch und hatte einen Riss. Das liess sich schnell mit einer neuen Gruppendichtung reparieren - dabei habe ich auch gleich das Duschsieb getauscht. Die ECM Synchronika habe ich jetzt seit 5 Jahren und das war das erste mal, dass etwas kaputt war. Seit 2 Jahren ist die Maschine ja auch in der Woche immer den ganzen Tag an, wenn ich im Homeoffice bin - sonst war sie nur am Wochenende den ganzen Tag an.
Dann war es aber wieder nass unter der Maschine und ich habe sie auseinandergenommen - das geht vorbildlich einfach mit 6 Schrauben, die alle von oben einfach zu erreichen sind.
Beim Entkalken war mir schon einmal eine Fehlkonstruktion aufgefallen : der Schlauch zwischen dem Expansionsventil und dem Ablauf in die Schublade wird beim Entkalken nicht mit durchspuelt und damit auch nicht entkalkt. Der war jetzt auch wieder komplett mit Kalk zugesetzt und verstopft, sodass Wasser am Expansionsventil austritt. Den Schlauch habe ich getauscht.
Dieser Schlauch endet in einem T-Stueck und das ist leider auch eine Fehlkonstruktion habe ich jetzt rausgefunden - das Plastik ist beim Anfassen einfach weggebroeselt. Anscheinend ist das Plastik nicht stabil genug - das bestaetigt auch die Beschreibung des Ersatzteils : "jetzt mit temperaturresistentem Plastik".
Es war aber weiterhin nass unter der Maschine - ich hatte den Schlauch vom Wasserzulauf in Verdacht. Also habe ich umgestellt auf den eingebauten Wassertank - um festzustellen, dass das T-Stueck unter dem Wassertank undicht ist. Komisch - das nutze ich ueberhaupt nicht normalerweise. Zum Glueck gibt es so ziemlich alles, was in der Maschine verbaut ist, als Ersatzteil. Auch hier hat das neue Teil ein anderes Material.
Am Wasserschlauch ist dann eine groessere Kalkansammlung aufgefallen an einem Filter im Anschlussstutzen - der Wasserzulauf wird ja auch nicht mit entkalkt. Ich habe sicherheitshalber noch einen neuen Filter bestellt.
Die Maschine hat aber immer noch getropft und nachdem ich den Tank ausgebaut habe, konnte ich auch sehen, dass es unter dem grossen Dampfboiler tropft. Da kommt man schon nicht mehr so einfach dran - es sind 8 Kabel und 4 Wasseranschluesse an dem Boiler und ausserdem noch die Isolierung aussenrum. Beim Auseinanderbauen habe ich dann die Dichtung der Heizung als Schuldige entdeckt. Die Dichtung ist steinhart und am Boiler festgeklebt - gar nicht so einfach die rueckstandsfrei abzukriegen. Aber auch die gibt es bei Kaffeenudel als Ersatzteil und auch hier hat die neue Dichtung ein anderes Material ...
Zumindest scheint nach dem Zusammenbau wieder alles dicht zu sein :-) Neben dem 10er Torx (das haette ruhig etwas groesseres sein koennen) und einem 3er Inbus braucht man ziemlich alles zwischen 13 - 36 mm Maulschluesseln.
Weil ich gerade dabei war - ich habe die Ilsa Milchkaennchen gegen Motta Europa Kaennchen getauscht. Bei Eric hatte ich das 500 ml Kaennchen benutzt und das gefaellt mir gut zum Aufschaeumen. Nachdem das auch bei mir gut funktioniert, habe ich noch die 70, 250, 350 und 750 ml Kaennchen dazugestellt. Die funktionieren besser zum Milch aufschaeumen, als die Ilsa Kaennchen - nur das 70 ml Kaennchen finde ich sehr klein. Das 1000 ml Ilsa "Kaennchen" habe ich aussortiert - soviel Milch kann ich eh nicht auch einmal aufschauemen mit der Maschine.
Dann bin ich noch ueber ein VST 7 Gramm Einzelsieb gestolpert. Vorher hatte ich schon ausprobiert :
Und als letztes habe ich mir dann noch Dampduesen mit 3 und 5 Loechern mitbestellt - bisher habe ich eine Duese mit 2 Loechern benutzt, die Originalduese hat 4 Loecher - da werde ich noch ein bisschen testen, was am besten mit den Motta Kaennchen funktioniert.
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Zu Hause ist Kaffee trinken einfach, die selbstgeroesteten Bohnen aus der Muehle in den Siebtraeger und los geht's.
Unterwegs ist das etwas anders. In eine Ferienwohnung haben wir schon die kleine Domita Siebtraegermaschine mitgenommen und zu Hause dann schon die Bohnen gemahlen. Im Zelt oder auf dem Boot geht das nicht.
Ich habe einige Espressomaschinen ausprobiert - mit Pumpe oder Mokka Kannen, die auf einen Herd kommen. Der Aufwand lohnt sich aber nicht wirklich. Man braucht mehr Wasser, damit das ganze Geraet warm wird, dauert es laenger und dann ist es auch noch mehr abzuwaschen und zu tragen. Am einfachsten ist ein waschbarer Kaffeefilter und eine ordentliche Handmuehle.
Ich habe 2 Campingmuehlen getestet, aber bei der einen verstellt sich dauernd der Mahlgrad und die von GSI dreht sogar durch beim Mahlen. Ich bin jetzt bei einer Commandante Handmuehle. Die ist sehr hochwertig, das Mahlen geht einfacher und schneller und ich kann sie genau einstellen. Etwas schwerer aber auch nicht groesser als die anderen Muehlen. Sehr zu empfehlen!
Filter habe ich auch verschiedene getestet. Am schoensten ist natuerlich ein Keramikfilter mit Kaffeefiltern. Aber das ist zu schwer und empfindlich. In den faltbaren Ortlieb Filter kommen auch Standard Filtertueten. Die muss man aber zusaetzlich dabei haben und es laeuft sehr langsam durch. Von GSI habe ich 2 Modelle - das einfachste wird direkt auf eine Tasse gesteckt. Mein Favorit, wenn ich auf dem Rasen sitze - es laeuft naemlich immer etwas vorbei. Auf dem Boot ist ein zusammenfaltbarer Filter von GSI am praktischsten, der ist zwar etwas groesser, aber es laeuft nichts daneben.
Zum Kaffee trinken dann einfach ein Thermobecher. Es gibt auch Thermo Espressotassen - die habe ich aus Blech oder Titan. Die Titantasse ist faszinierend - isoliert gut und ist total leicht. Aber reine Spielerei - der ganz normale Blech-Thermo-Becher reicht mir.
Ansonsten French Press oder Chemex oder Aeropress schmeckt auch - Aeropress geht auch unterwegs, ich bleibe aber lieber beim simplen Filtern.
Filter und Muehlen, Espressomaschinen und Zubehoer zum Campen
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Auch mit einer hochwertigen Muehle, Espressomaschine und Bohnen kommt nicht automatisch toller Kaffee aus dem Siebtraeger. Die Muehle muss passend zur Maschine, zum Siebtraeger und zu den Bohnen eingestellt sein.
Zum Start stelle ich die Muehle so ein :
Soviel Kaffee, dass ein kleiner Berg an Kaffeemehl auf dem Siebtraeger ist.
Den Mahlgrad feiner stellen, bis das Kaffeemehl Klumpen bildet und dann wieder etwas reduzieren, dass es nicht mehr klumpt - oder nur ein bisschen.
Damit sollte der Espresso gerade durchgehend aus dem Siebtraeger laufen und nicht tropfen.
Dann wiege ich das Kaffeemehl und verstelle den Mahlgrad ODER die Menge bis ich zufrieden bin.
Dabei fange ich mit dem Siebtraeger an, der am meisten verwendet wird - bei mir ist das der 2er. Wenn der andere Siebtraeger mit den Einstellungen gar nicht passt, suche ich einen Kompromiss zwischen dem Einzel und Doppel Siebtraeger. Oder wenn das gar nicht klappt, habe ich auch schon eine Muehle fuer den Einzel- und eine fuer den Doppel Siebtraeger eingestellt.
Zum Einstellen sollte man immer nur an einem Parameter schrauben und die anderen konstant halten. Das geht am einfachsten so :
Wenn man diese Einstellungen einmal so hat, dass man damit zufrieden ist, will man sie konstant halten. Dazu muessen alle Parameter konstant erhalten werden. Mit viel Uebung bekommt man das hin - ansonsten helfen eine Muehle mit Timer, eine Espressomaschine mit Timer und ein dynamometrischer Tamper. Und natuerlich eine gleichbleibende Temperatur des Wassers. (da hilft ein grosser Boiler in der Maschine oder eine Maschine mit einer massiven Bruehgruppe, wie die E61Gruppe, die nunmal eine Viertelstunde braucht zum Aufheizen)
Was auch klar sein muss : so eine Einstellung haelt nicht fuer das ganze Leben der Maschine. Bei jeder anderen Sorte Kaffee muss man evtl. wieder anpassen. Oder nach dem (hoffentlich regelmaessigen) Auseinanderschrauben und Reinigen der Muehle.
Und wieviel Espresso kommt jetzt in die Tasse ? 25 ml ist nicht viel. Dazu habe ich extra ein Blechschild an der Wand auf dem diverse Kaffee-Getraenke beschrieben werden :
Muehlen, Tamper, Mischungsverhaeltnisse und Espressotassen/Glaeser, Siebtraeger
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Wie lange haelt ein Sack Kaffeebohnen ?
Zweieinhalb Jahre. Zumindest bei mir. Ungeroestete Bohnen haben den Vorteil, dass sie sich problemlos lagern lassen (ganz im Gegenteil zu geroesteten Bohnen). Und ich habe bei meinem favorisiertem Roester (Good Karma Coffee in Karlsruhe) ein bisschen Rabatt gekriegt, als ich 30 kg auf einmal gekauft habe. Ich roeste alle paar Wochen 4 Chargen a 500 Gramm mit dem Huky 500 fuer den Hausgebrauch. Das dauert so 2 Stunden. Natuerlich hat man dann die ganze Zeit die gleichen Bohnen im Kaffee. Auch deswegen roeste ich immer einige etwas dunkler fuer die eine Kaffeemuehle und einige etwas heller fuer die andere Muehle :-) Damit wird es nicht langweilig. (und wir kriegen auch immer mal wieder ein paar interessante Bohnen geschenkt)
Nachdem der Sack leer war, habe ich 15 kg Robusta und 15 kg Arabica bei Good Karma Coffee gekauft - das roesten klappt damit auch prima !
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Da ich dazu nirgends was gefunden habe, schreibe ich es einfach mal auf. Bei mir hat die Synchronika seit einer Weile etwas mehr Wasser im Dampf gehabt beim Dampf ablassen vor dem Milch aufschaeumen. Und vor kurzem hat sie beim Aufwaermen aus dem Dampfkessel immer mehr Frischwasser in die Ablaufschale gelassen. Gegen beides hat sauber machen geholfen. Ich habe die Bruehgruppe mit Bruehgruppenreiniger von ECM und die Maschine mit Zitronensaeure gesaeubert. (Achtung fuer die Synchronika gibt es eine eigene Anleitung zum Entkalken von ECM und es dauert viel laenger als bei Einkreisern : kaffee-netz) Da wir extra einen Wasserenthaerter und einen Filter haben und damit sehr weiches Wasser, dachte ich eigentlich, dass ich mir ein Entkalken sparen kann. Ist aber nicht so. Also wer aehnliche Probleme hat : sauber machen ! (hier sind uebrigens noch ziemlich viele Fehlerbeschreibungen und Reparaturanleitungen zu finden : wholelattelove)
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von quakosekiki@ 2016-07-04
Ich reiche nochmal ein Foto zur Huky 500 Steuerung nach. Ich hab alle Komponenten auf ein Brett geschraubt, das neben dem Huky liegt - besser als bei den ersten Versuchen, wo die ganzen Kabel rumlagen ... Auf dem Bild sieht man nochmal die Komponenten, die ich im vorherigen Blog Eintrag beschrieben habe.
Zur Ansteuerung in Artisan habe ich mir erstmal unter Config->Events->Sliders zwei Schieberegler konfiguriert. Dort kann man als Action Call Program auswaehlen und als Command habe ich dann eine Batch Datei, die den eingestellten Wert uebergeben kriegt - z.B. fan.bat {}. Damit kann ich Gas und Lueftung schonmal ueber die Artisan Oberflaeche regeln.
Dann habe ich ueber Config->Alarms die Punkte konfiguriert, an denen in der Roestkurve etwas passieren soll. Ich beziehe mich dabei auf Events oder Temperaturen. Ein paar Beispiele :
Ein Beispiel noch fuer eine Batch Datei, die den uebergebenen %-Wert in den Wertebereich des Servos umrechnet und den Wert dann einstellt :
@echo off
REM Set Fan servo to the percentage given on the command line
set s=2000
set /a s=7500 - %1% * 33
"C:\Program Files (x86)\Pololu\Maestro\bin\UscCmd.exe" --servo 3,%s% "
REM exit
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von quakosekiki@ 2016-07-03
Im letzten Jahr habe ich eine automatische Steuerung fuer den Huky 500 zum Kaffee Bohenn roesten gebaut - ich schreibe im Nachhinein nochmal auf, wie das funktioniert - ein User aus dem Kaffee-Netz wollte eine Beschreibung haben :
Die Temperatur wird eh schon ueber die integrierten Temperaturfuehler gemessen und ueber ein Phidget 4 Kanal Modul am Laptop an Artisan geliefert.
In Artisan kann man ueber Alarma an diversen Stellen an der Roestkurve Aktionen ausfuehren - das sind bei mir einfache Batch Scripte, die ueber einen Servocontroller Servos ansteuern : Maestro 12 Kanal 36 Euro
Fuer Servos habe ich mich entschieden, da ich irgendwas brauche, das einen Gasherd bedienen (Knopf drehen) kann - da ich das dann eh hatte, habe ich alle anderen Aufgaben auch mit einem Servo umgesetzt :
Servo um den Gasherd zu steuern : Servo 20 Euro
Der zweite schaltet einen Lichtschalter um am Ende des Roestvorgangs den zweiten Luefter anzustellen (und 90 Sekunden spaeter wieder aus).
Fuer die Steuerung des Luefters am Huky habe ich das hier verbaut - das regelt sehr viel besser, als die Dimmer, die ich vorher probiert hatte :
Leistungsregler fuer 19 Euro
Dazu braucht man einen 360 Grad Servo - die meisten Servos haben einen kleineren Stellbereich - das reicht fuer den Gasherd - aber nicht hierfuer : GWS Segelwindenservo S125 360Grad (GWS-S125) bei nodna.de 22 Euro
Dann habe ich noch einen "Bohnenkuehlturm" gebaut - da fallen die Bohnen rein, werden durch den zweiten Luefter gekuehlt und durch einen kontinuierlich drehenden Servo bewegt (siehe Video) : Servo 15 Euro
Dazu kommen ein paar Schalter, Steckdosen, Spannungsanzeige, Kontroll Lampen, Sicherung, Verlaengerungen fuer die Servos und ich hab noch 2 Spannungswandler a 9 Euro fuer die Spannungsversorgung der Servosteuerung und fuer die Spannungsversorgung des USB Hubs auf der Steuerung (da wird die Servosteuerung und der Phidget angeschlossen) und ein 12 Volt Trafo drauf.
Bohnen einfuellen erkennt Artisan automatisch - daraufhin werden die Gasversorgung und der Luefter eingestellt, dann wieder beim Turning point und bei diversen eingestellten Temperaturen. Das Entleeren erkennt Artisan nicht so gut automatisch - das heisst da klickt ich um die Bohnenkuehlung anzuschalten und Gas und Lueftung runterzuregeln.
Da die Bohnen von alleine kuehlen, kann ich gleich die naechste Roestung vorbereiten.
Bis alles verkabelt ist und die Scripte funktionieren, dauert es eine Weile - aber ich hab natuerlich auch mit einer einfacheren Variante angefangen, wo nur Herd und Luefter gesteuert wurden.
Demnaechst habe ich mehr Platz und ich baue das ganze fest auf einen Roestwagen - dann muss ich das nicht immer wieder alles auseinandernehmen ...
Hier finden sich 2 Videos dazu.
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von quakosekiki@ 2016-04-25
Ich habe endlich ein gutes Single Sieb fuer die Siebtraegermascheine gefunden. Bei der ECM Mechanika sind natuerlich ganz ordentliche Siebe dabei. Bei Tidaka gibt es besonders hochwertige Siebe zum Tauschen. Besonders das VST 2er Sieb gefaellt mir gut - ein praktischer Effekt ist, dass sich das nach dem Ausschlagen schnell reinigen laesst, da fast kein Kaffee darin haengen bleibt und dass der Kaffee natuerlich sehr schoen durchlaeuft.
Beim 1er Sieb hatte ich lange das Sieb "ACCURATO 1er-Sieb 7g". Bei dem bleibt aber immer viel Kaffee drin haengen. Dafuer hat es den Vorteil, dass ich es mit dem gleichen 58,5 mm Tamper benutzen kann. Jetzt habe ich dieses Sieb gefunden "1er Sieb - THE SINGLE - E61 - 7g". Das sieht erst etwas ungewohnt aus - funktioniert aber wirklich sehr gut und ich kann beim gleichen Tamper bleiben. Es scheint etwas kleiner zu sein als das ACCURATO Sieb, das auch 7 g hat - evtl. bestelle ich das nochmal eins groesser.
Im Vergleich das Original ECM Sieb in der Mitte, das ACCURATO rechts und das THE SINGLE links. (alle gleich befuellt und direkt nach dem Ausschlagen)
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von quakosekiki@ 2016-01-06
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von quakosekiki@ 2016-01-02
von quakosekiki @ 2014-12-11 - 21:09:29
Seit diesem Jahr beschaeftige ich mich mit dem Kaffee Roesten fuer den Heimbedarf.
Anfangen kann man da ganz gut mit einer Popcornmaschine - aber nur um mal ein Gefuehl zu kriegen - da kriegt man so 50 Gramm pro Roestung ...
Nach einigen Threads im Kaffee Netz (http://www.kaffee-netz.de/threads/welchen-500g-heimroester-huky-500.78863/) habe ich dann einen Huky 500 geordert - der laesst sich mit dem vorhandenen Gasherd befeurn und man kann 500 Gramm Kaffee roesten und den Rauch gleich durchs Fenster rauspusten.
Ich benutze noch ein Phidget 4 Kanal zum Messen der Temperaturen mit dem Laptop und 2 Dimmer fuer die Luefter und seit letzter Woche einen aktuellen Laptop mit 360 Grad Scharnier. Da ich die Tastatur zum Anzeigen der Temperaturkurven nicht brauche, klappe ich sie nach hinten und sie nimmt schon keinen Platz weg.
Aktuell roeste ich meist 2 verschiedene Sorten - zusammen 3 Chargen a 500 Gramm - mit auf- und abbauen dauert das 1 1/2 Stunden.
Von http://www.goodkarmacoffee.de/ kriege ich ganz hervorragenden Rohkaffee - eine schoene Tour mit dem MTB am Wochenend ein die Bergdoerfer :-)
Und so siehts dann aus :
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von quakosekiki @ 2014-03-04 - 13:44:08
Ein paar Erfahrungen vom ir zum Kaffee Roesten mit der Popcornmaschine :
Was braucht man alles :
* handelsuebliche Popcornmaschine - die kostet nur ein paar Euro - ich hab die mal aufgeschraubt, weil ich die Temperatur unabhaengig vom Luefter regeln wollte - das ist echt billigstes Zeugs, da ist mir gleich ein Kabel abgerissen und ich hab mich darauf beschraenkt alles wieder zusammenzubauen und nichts zu modifizieren
* Temperaturregelung kann man ueber einen Dimmer machen - wenn man den unter 50% stellt ist der Luftstrom allerdings nicht mehr stark genug um die Bohnen zu bewegen
* die Maschinen sind wohl nur fuer kurze Zeit Betrieb ausgelegt - die Plastikkappe, die oben drauf sitzt und die das Popcorn in die Schuessel umleitet hat sich nach einigen Minuten Betrieb schon verformt - deshalb habe ich die durch eine Glasschuessel ersetzt - dafuer auch die Laternen, die als Ablage fuer die Schuessel dienen
* ich hab noch eine kleine Menge Bohnen der gleichen Sorte, die ich fertig geroestet gekauft habe zum Vergleich der Farbe nehme
* dann eine Waage um 75g Bohnen abzuwiegen und nachher nochmal zu wiegen und den Gewichtsverlust festzustellen (Einbrand)
* erst hatte ich ein digitales Bratenthermometer und einen Funkwecker - die K-Type Thermoelemente am Laptop mit dem Roestprogramm Artisan machen den Verlauf der Roestkurve natuerlich viel besser sichtbar
* Sieb und Ventilator zum Bohnen abkuehlen nach dem Roesten
* weiterhin braucht man Licht, Stift und Zettel um ein paar Werte zur Roestung festzuhalten, Topflappen um die Glasschuessel anfassen zu koennen, ein paar Schuesseln und einen Loeffel um ein paar Bohnen rausnehmen zu koennen und die Farbe beurteilen (ersetzt den Probenzieher)
* einen Staubsauger - beim Roesten loesen sich die Bohnenhaeutchen und das Auffangen funktioniert nicht sonderlich gut - die fliegen ein bisschen in der Gegend rum
Und ein paar Fotos noch dazu :
http://hotq.de/2014_03_roesten
von quakosekiki @ 2013-02-18 - 18:05:23
Ueblicherweise reinige ich die Siebtraegermaschine wie folgt :
* ein paar mal durchspuelen mit dem Blindsieb
* Bruehgruppe nochmal mit einer speziellen Buerste und Lappen reinigen
* Siebtraeger und Einsaetze waschen
* Schublade waschen
* nicht jedes mal : Wasserbehaelter waschen
* ab und zu : Wasserfilter tauschen
* nur selten : Sieb und Dichtung aus der Bruehgruppe entfernen und reinigen
* nur selten : Maschine mit Zitronensaeure entkalken
Jetzt habe ich mal ein extra Pulver von ECM zur Reinigung der Bruehgruppe getestet - das kommt vor dem Durchspuelen in das Blindsieb.
Da kamen noch erstaunlich viele Kaffeereste raus - scheint sich also zu lohnen - werde ich in Zukunft oefter mal machen ...
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von quakosekiki @ 2012-10-13 - 14:04:51
Nach knapp 4 Jahren taeglicher Benutzung gibt die ECM Mechanika ein staendiges zischen von sich, als ob irgendwo Wasser rauskommt.
Kurz aufgeschraubt - das AntiVakuumVentil ist undicht. Das kann man einfach abschrauben und reinigen - bloss danach war es auch nicht dicht. Fuer 10 Euro gibt es ein Neues - seitdem ist es wieder prima. Dabei hat sich auch die Gelegenheit ergeben mal ein Foto vom Inneren zu machen - sieht auch innen wirklich alles sehr hochwertig verarbeitet aus !
Dann mal gleich noch ein Foto von Aussen - inzwischen hab ich die original Siebtraeger gegen die ECM Profi Siebtraeger getauscht (verchromtes Griffende und etwas schwerer) und die ECM Tamperstation mit ECM Tamper gekauft.
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von quakosekiki @ 2012-05-23 - 23:12:52
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von quakosekiki @ 2012-02-11 - 12:26:56
Beim Umzug war mir ein Siebtraeger abhanden gekommen - willkommene Gelegenheit mal zu schauen, was es ausser dem Original Siebtraeger noch gibt.
Dabei bin ich auf folgendes Modell gestossen : ECM Profi Siebtraeger Gran Crema
Die ECM Profi Siebtraeger unterscheiden sich dadurch von den normalen, dass sie am Ende nochmal ein Stueck verchromt sind. Sieht schick aus, liegt gut in der Hand und wird beim Gebrauch auch nicht zu heiss. Wenn man den unbenutzten Siebtraeger allerdings auf der Maschine lagert, wird durch die Tassenwaermfunktion auch das Ende des Siebtraegers so heiss, dass man den nicht mehr bequem anfassen kann. Lohnt sich trotzdem.
Der Gran Crema ist ein Siebtraeger ohne Auslauf. Also unter dem Sieb ist nichts mehr. Das soll fuer eine bessere Crema sorgen und hat den Vorteil, dass man auch groessere Tassen drunterstellen kann. Zusaetzlich gibt es fuer den Siebtraeger ein Sieb fuer 21 Gramm - also Kaffeepulver fuer 3 Espressi ...
Ist mal was anderes und der Kaffee hat wirklich eine hervorragende Crema ... allerdings ist der Unterschied zum normalen Siebtraeger auch nicht riesig ...
http://hotq.bwelf.de/winter_201201//DSC09692.JPG
http://hotq.bwelf.de/winter_201201//DSC09696.JPG
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von quakosekiki @ 2012-02-03 - 20:26:29
Espressobohnentest beendet
Im letzten Jahr haben wir mal einiges an Espressobohnen durchprobiert - meist bei espressoonline.de bestellt oder lokal eingekauft.
Unsere Probierliste :
* Maria Sole Espresso
* Maria Sole Linea Verde
* Maria Sole MilleSoli
* Musetti Evoluzione 100% Arabica
* Jolly Espresso Crema
* Jolly Caffè FIRENZE
* Martella Maximum Class
* Bristot, Caffè Espresso
* Mokarabia President
* Paranà Extra Bar
* Parana Espresso Italiano
* La macchina per cafe : http://www.la-macchina.de/La_macchina_per_caffe/Home.html
* KFE : http://www.kfe-kaffee.de/
* Kaffee Roestbar : http://www.kaffee-roestbar.de/start.html
* MoccaSin : http://www.moccasin-coffee.de/
* Good Karma Koffee http://www.goodkarmacoffee.de/
* und noch ein paar andere
Dabei haben uns folgende am besten geschmeckt - die koennen wir uneingeschraenkt weiterempfehlen :
* Maria Sole Espresso
* La macchina per cafe : Espresso No 10
* Musetti Evoluzione 100% Arabica
* Good Karma Koffee
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von quakosekiki @ 2009-11-09 - 17:47:40
Hier mal meine Empfehlung zum Zubehoer fuer einen perfekten Cappuccino
* ECM Mechanika Espressomaschine
* Macap MD4 Espressomuehle
* Concept-Art Tamper
* Ilsa Milchkaennchen
* Abschlagkasten coffeebumper.com
* Cafelat Tamperstation
* Costadoro Cappuccino Tassen
* Maria Sole Espressobohnen
* 3,8% Milch
* Kaffee Kurs bei galestro.com
Und so siehts dann aus :-)
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von quakosekiki @ 2009-03-23 - 13:23:23
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von quakosekiki @ 2007-09-01 - 02:35:55
Also meinen besten Kaffee hab ich bisher in Brasilien getrunken. Derjenige, der den gemacht hat, hat den aber auch selber angebaut, geerntet und geroestet. Kann ich hier nicht nachstellen. Trotzdem kriegt man mit vertretbaren Mitteln einen guten Kaffe hin. Also so aehnlich - ich bevorzuge Espresso - ist viel geschmacksintensiver, magenfreundlicher und besser zu geniessen. Dabei lege ich auf folgendes Wert
* frisch gemahlen muss es sein, wenn man mal frisch gemahlenen Kaffee vergleicht mit Kaffee, der vor mehreren Tagen gemahlen wurde, ist alleine der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee drastisch besser und intensiver - da kann mir keiner erzaelen, das scmeckt man nicht ...
* am besten natuerlich auch noch moeglichst frisch geroestet :-)
* schwarz natuerlich. Wenn ich Milch trinken will trinke ich Milch und wenn mein Magen das sonst nicht vertraegt, trinke ich einfach keinen
* damit ist auch fuer mich die optimale Maschine eine Siebtraeger Maschine. Einfach zu saeubern (schon ekelig, wie Vollautomaten von innen aussehen) und robust - im Vergleich zu Vollautomaten gehen die praktisch nie kaputt ! Und sie koennen genau das, was ich will : Espresso machen.
* Wasser hat auch noch einen starken Einfluss, genauso wie bei Tee - ich hole mir momentan selber Wasser von einer kleinen Quelle im Schwarzwald
* Portionierung ganz nach Geschmack - ich nehme etwas groessere Espressotassen, dann hab ich etwas laenger was davon
Ich bin mit einer Isomac Siebtraeger Maschine mit Faema Bruehgruppe, Bohnen von der Kaffee Roestbar in der Suedtstadt Karlsruhe und Quellwasser aus dem Schwarzwald jedenfalls zufrieden.
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