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Quakosekiki Blog - Essen-Trinken Artikel

Gin und Ingwer

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2021-03-04 : Gin und Ingwer

Was ist eigentlich Gin? Geschmacksarmer Schnaps in den Kraeuter eingelegt werden - vor allem natuerlich Wacholder Beeren. Kommerzieller Gin wird dann nochmal destilliert. Dann gibt es natuerlich jede Menge Unterschiede in der Herstellung und es ist natuerlich genau definiert, wie sich der Gin dann nennen darf. Angeregt von diesem Artikel wollten wir das auch mal ausprobieren : https://www.eyeforspirits.com/2018/06/19/gin-selber-machen/

Also habe ich im Internet eine ganze Menge Gewuerze bestellt, die ich vorher noch nie gehoert habe und im Carrefour Literflaschen Schnaps zum Fruechte einlegen gekauft.
Dann habe ich die Gewuerze gemoersert und jeweils ein paar Tage in 50 ml Schnaps eingelegt. Das war schon sehr interessant die hinterher zu probieren, die meisten haben intensiv geduftet, einige haben dann aber auch ganz anders geschmeckt. Anhand dem, was uns gefallen hat, haben wir dann Kleinstmengen Gin mit der Pipette zusammengemischt und probiert was gut schmeckt und so ein eigenes Rezept entwickelt mit 10 Zutaten (der Artikel empfiehlt maximal 12 Zutaten und einige, die auf jeden Fall drin sein sollten). Das ist ganz schoen Arbeit ...
Im Vergleich dazu hat ein Monkey 47 sehr viel mehr Botanicals (Zutaten). Aber ich glaube auch, dass es schon viel Erfahrung braucht um eine sinnvolle Mischung von mehr als 10 Zutaten hinzukriegen. Der ReGinerate Gin schmeckt hervorragend nach Ananas. Der Breaks Gin ist fruchtig und der Granit eher Wacholder betont (um ein paar Beispiele zu nennen). Wir wollten einen Gin mit eher Zitrusnoten haben, deswegen kommt Zitrone ud Orange rein.
Dann die Mengen fuer 1 Liter ueberschlagen und abgewogen, gemoersert und fuer ein paar Tage in Schnaps eingelegt und das ganze dann ordentlich gefiltert. Dann hat man eine braeunliche Fluessigkeit - einen sogenannten Baththub Gin (Badewannen Gin). Wie gesagt - bei Profis wird das nochmal destilliert, dann hat man eine klare Fluessigkeit. Und das Destilieren veraendert natuerlich auch nochmal den Geschmack.

Bei der privaten Corona Sylvester Feier alleine zu Hause haben wir zufaellig Radio Regenbogen gehoert. Da hat ein sehr sysmpathischer Irischer Barkeeper mit Mannheimer Dialekt Cocktails gemixt, die man dann auch zu Hause mixen sollte : Mike McMahon. Der erste war ein Tom Collins (Gin, Limette, Zuckersirup, Eis und im Radio haben sie das dann noch mit Sprudelwasser aufgefuellt) Das hat uns mit dem selbstgemachten Gin gleich so gut geschmeckt, dass wir dabei geblieben sind und alle Limetten dafuer benutzt haben.
Das klassischste Getraenk mit Gin (ausser natuerlich pur) ist natuerlich Gin Tonic (oder vielleicht auch der pangalaktische Donnergurgler). Ich habe aber auch eine Variante Moscow Mule probiert - mit selbstgemachtem Ingwerbier und selbstgemachtem Gin statt Vodka - ganz prima !

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Bushbox als Anzuendekamin

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2021-01-31 : Bushbox als Anzuendekamin

Zum Grillen braucht man Holzkohle und irgendeinen Grillanzuender.
Fuer den LotusGrill nimmt man Brennpaste, fuer den Schwenkgrill oder den DutchOven nehme ich so kleine braune Wuerfel zum Auseinanderbrechen und einen grossen Anzuendekamin.
Bloss fuer den Campinggrill war das lange schwierig. Der Mimigri Camping Grill laesst sich sehr klein zusammenfalten. Den habe ich schon seit vielen Jahren in Benutzung - der gelaserte Edelstahl ist ziemlich unverwuestlich und der Grill ist gross genug fuer 4 Personen. Nur die Brickets darin anzuzuenden ist etwas schwierig - bei Wind sehr schwierig. Es gibt aber keine Anzuendekamine, die sich flach zusammenfalten lassen. Ich will ja keinen Kamin mitnehmen, der mehr Platz braucht als der Grill selber. Dann bin ich auf die Idee gekommen eine Bushbox zu nehmen - die ist genauso wie der Grill aus gelasertem Edelstahl und laesst sich flach zusammenfalten. In die kleine Bushbox passen nur eine handvoll Brickets - die Bushbox XL ist aber ideal. Um fuer 2 Personen zu grillen reicht ein Teil der Flaeche des Grills und so 16 Brickets. Die lassen sich mit der Bushbox und einem Grillanzuender wunderbar vorbereiten. Dazu einen Anzuendewuerfel - hier nehme ich nicht die zum Auseinanderbrechen, sondern fertige braune Wuerfel. Die sind etwas teurer, aber stabiler - die zum Auseinanderbrechen koennten sich beim Transport schon aufloesen. Die komplette Bushbox nehme ich dann mit der Grillzange und kippe die Kohle in den Grill. Funktioniert prima !
Die Bushbox selber ist zum Grillen zu klein. Zum Kochen funktioniert es halbwegs. Meistens nehme ich sie einfach fuer ein kleines Lagerfeuer.
Die Bushbox XL laesst sich auch mit einem Trangia Spiritus Kocher bestuecken. Wenn man nicht das ganze Trangia Set braucht, ist die Variante deutlich platzsparender als den Windschutz von Trangia zu nehmen.

Bushbox als Grillanzuender

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Feuerschale

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-12-26 : Feuerschale

Feuerschalen sind total vielseitig und machen Spass. Je nach Platzbedarf kann man die in diversen Groessen kaufen - unsere hat einen Durchmesser von 55 cm (das war die kleinste im Baumarkt vor ein paar Jahren - eigentlich wollte ich eine groessere - aber bisher hatte ich jetzt nicht das Gefuehl, dass sie zu klein ist). Die Schale selber ist natuerlich etwas sperrig und schwer und meistens dreckig - aber sobald Feuer drin ist, ist das egal.

Feuerschale zum Feuer machen

Am einfachsten ist es, wenn man etwas Feuer haben will, ein Schwedenfeuer in eine Feuerschale zu stellen und anzuzuenden. Das Schwedenfeuer sollte auf einem unempfindlichen Boden stehen, da es logischerweise ganz schoen heiss wird, wenn es brennt und es kann auch sein, dass die seitlichen Teile abbrechen - dann ist es gut noch ein bisschen Feuerschale aussen rum zu haben. Zum Anzuenden kippe ich von oben Brennpaste rein und zuende die dann an. Dann nur noch etwas abwarten ...

Vielseitiger ist ein Lagerfeuer in der Feuerschale. Da muss man sich ein kleines bisschen vorbereiten, damit man kleineres Holz zum Anmachen hat und dann die passenden Holzscheite zum Verbrennen. Zum Anmachen nehme ich getrocknete Aeste der Weinreben und duennes Holz - zum Befeuern dann Holscheite in 33 cm Laenge mit ungefaehr 4x4 cm bis 6x6 cm. Wenn die Holzscheite zu dick werden, brennen sie bei mir nicht mehr richtig. So ein Feuer geht sogar noch etwas besser in einem Feuerkorb. Da der Korb hoeher ist, kann man die Holzscheite aufstellen - so kriegen sie mehr Luft und brennen besser. Bei einem Lagerfeuer wird es auch unter der Feuerschale ordentlich warm - also am besten auf Stein und nicht auf Rasen stellen.

Feuerschale zum Essen zubereiten

Sehr vielseitig ist die Feuerschale zum Zubereiten von diversen Speisen.

Um Fleisch im Dutch Oven zuzubereiten, brenne ich Holzkohlebrickets im Anzuendkamin an, lege dann einige in die Feuerschale, stelle den Dutch Oven drauf und bedecke den Deckel des Dutch Ovens mit dem Rest der Brickets. Der Dutch Oven ist ziemlich schwer - in einem Holzkohlegrill koennte man da schon Probleme kriegen. Die Feuerschale funktioniert da super.

Maronen kommen in eine Maronenpfanne ueber das Feuer und Popcorn in einer Popcornpfanne. Einfach ueber das Feuer halten. Geht natuerlich auch mit dem Feuerkorb.

Dann kann man Flammlachs machen. Dazu braucht man eine massive Hozbohle auf die eine Lachssaite gebunden wird. Um es etwas bequemer zu haben, habe ich das schwenkbar und hoehenverstellbar mit einem Holzfuss gebaut. Der Flammlachs wird neben die Feuerschale gestellt. Flammlachs geht sogar noch etwas besser mit einem Feuerkorb.
Ohne viel weiteres Zubehoer laesst sich natuerlich Stockbrot machen oder Kartoffeln, die in die Glut gelegt werden.

Kombination mit einem 3-Bein

Noch flexibler wird man mit einem 3-Bein. Also ein Gestell an dem man etwas aufhaengen kann. Ich wollte ein 3-Bein, der relativ hoch ist, stabil und nicht so teuer ist und auseinandergebaut nicht zuviel Platz wegnimmt. Da ich nichts gefunden habe, was mir gefaellt, habe ich mir den selbst gebaut. Das oberste Stueck habe ich aus 12 mm Stahl zusammengeschweiss. Das ist stabil und nimmt nicht viel Platz weg. An das Ende dann Huelsen aus 14 mm Vierkant - da werden dann 12 mm Stangen aus dem Baumarkt reingesteckt als Beine - fertig. Das Oberteil ist knapp 50 cm hoch, die Beine koennen einfach in die Ecke gestellt werden. Zur Hoehenverstellung dann noch eine grosse Rolle fuer die Kette und einen Haken zum Arretieren.

In der Groesse der Feuerschale habe ich dann einen runden Grillrost, der an der Kette haengt. Also ein klassischer Schwenkgrill. Schnell zusammengebaut und hoehenverstellbar. Damit kann man locker fuer 10 Personen grillen. Um in der Feuerschale zu grillen, wird aber deutlich mehr Kohle benoetigt, als bei einem Grill. Da empfiehlt sich auch ein grosser Anzuendekamin. Fuer 4 Personen lohnt sich das nicht ...

Dann haben wir Kessel um wie Miraculix ueber einem Lagerfeuer zu kochen. Damit geht z.B. wunderbar Kesselgulasch. Der grosse Topf ist locker fuer 12 Personen genug, der kleine fuer 6 Personen. So ein Gulasch braucht eine ganze Weile und man muss sich immer wieder um das Feuer kuemmern. Zum Feuer Anmachen gilt natuerlich das gleiche, wie oben zum Lagerfeuer. Fuer den grossen Kessel brtaucht man dann auch grosses Besteck zum Umruehren und Schoepfen - die normale Kuechenausstattung ist da ziemlich verloren.

Wir haben sogar einen Nachtisch gefunden, den man auf dem Lagerfeuer machen kann : Trdelnik oder auf Deutsch Baumkuchen. Dazu wickelt man Hefeteig um einen Holzstab, der dann ueber dem Feuer gedreht wird. Also braucht man wieder ein Lagerfeuer und ich habe dann den Motor vom Grillspies an eine Halterung gebaut, die an der Kette vom 3-Bein haengt. Da kann man natuerlich auch den Original Spiess nehmen und Fleisch draufspiessen.

 schwedenfeuer  3bein  suppentopf  dutchoven  maronen  grill  baumkuchen
Feuerschalen Optionen

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Schale fuer den Rost des Lotusgrills

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-05-20 : Schale fuer den Rost des Lotusgrills

Grillen geht natuerlich nur mit Holzkohle - sonst waer es ja kochen.
Der Lotusgrill hat einen integrierten Luefter, der die Kohle schneller aufheizt und dafuer sorgt, dass sie gleichmaessig durchglueht. Das ist zwar schon irgendwie ein bisschen, wie elektrisches Grillen, aber es ueberwiegt das Holzekohle/Feuer Erlebnis. Und der Lotus Grill ist klein, in 10 Minuten aufgeheizt und immer noch gross genug um fuer 4 Personen zu grillen. Es gibt einen Glasdeckel - man kann also auch Sachen Grillen, die Hitze von allen Seiten brauchen. Der Lotusgrill qualmt weniger und haelt eine knappe Stunde - die Batterien fuer den Ventilator muss ich nur alle paar Monate mal wechseln.
Das einzig laestige ist immer das Putzen. Dafuer habe ich jetzt eine Erleichterung gebaut - eine Edelstahl Schale, die nur ein kleines bisschen groesser ist als der Rost (35 cm) und hoch genug ist, damit der Rost mit Wasser bedeckt ist. Dafuer reicht nicht einfach eine flache Schale, da der Rost nach unten auf vier 1 cm langen Beinchen steht. Passend dazu sind Loecher im Boden und in den darunterliegenden Fuessen - das spart Wasser - so reichen knapp 1,5 Liter.
Wenn ich das letzte Stueck Fleisch vom Grill nehme, kommt der Rost direkt da rein und kann schonmal aufweichen - das Erleichtert das Putzen ein bisschen.

 Schale Lotus Grill  Schale Lotus Grill
Schale fuer den Rost des Lotusgrills

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Matelimo

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-05-01 : Mate Limo

Auf dem Chaos Communication Congess habe ich mich vor einigen Jahren an ClubMate gewoehnt. Trinke ich bis heute regelmaessig. Zimmertemperatur - nicht gekuehlt. Vor kurzem bin ich auf ein Rezept gestossen um etwas vergleichbares selber zu machen. Nach ein paar Versuchen bin ich jetzt bei folgendem Rezept gelandet :

  • 1 Liter Wasser aufkochen und 6 Teeloeffel Mate reintun
  • 10 Minuten ziehen lassen, abgiessen, abkuehlen lassen
  • Saft von 2 Zitronen dazu
  • 10 Teeloeffel Agavendicksaft (oder auch Agavensirup) dazu, umruehren, fertig
  • 160 ml davon mit 320 ml Sprudel mischen
MateTee habe ich fuer 13 Euro/kg bei Amazon.fr bestellt. 6 TL wiegen nicht viel - das haelt wanrscheinlich ewig. Es schmeckt nicht so wie Club Mate, aber es schmeckt gut. Es gibt jede Menge andere Mate Limo, die man kaufen kann - die schmekct auch nicht, wie Club Mate. Insgesamt ist es weniger suess und man muss beim Mischen genuegend Sprudel reinkriegen. Die bittere Note vom Mate Tee ist jedenfalls drin :-)

 MateLimo  MateLimo
Mate Limo

update 20.05. : Mit 2 Limetten statt Zitronen und 2 Loeffeln Agavensirup mehr schmeckt es mir noch besser. 6 TL Tee wiegen uebrigens ca. 15 Gramm.Mit dem Kilo Tee kann ich also 66 Portionen fuer 13 Euro machen. Agavensirup kostet gut 4 Euro pro 500 Gramm - der Preis des ganzen wird also fast nur durch die Limetten bestimmt. update 27.05. : Heute 3 Liter gemacht. Ich nehme jetzt einen Loeffel Tee und 2 Loeffel Agavensirup mehr pro Liter und Limetten. In ein 0,5 Liter Glas kommen jetzt 150 ml Mate-Konzentrat - damit habe ich mit den 3 Litern Konzentrat gleich eine ganze Kiste Club Mate ersetzt.

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Wassersprudler

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-04-29 : Wassersprudler

Normalerweise trinke ich ja Kaffee. Wenn ich mal nicht Bier oder Kaffee trinke, dann bevorzuge ich Saftschorle oder Weinschorle - vor allem im Sommer.
Insofern kaufen wir immer Wasserkisten mit Glasflaschen, da wir Plastik vermeiden wollen. Davon passen leider nur 2 in den Kofferraum. Ist in Ordnung - aber gerade im Sommer muss ich halt staendig Kisten schleppen.
Dann habe ich mal einen SodaStream Wassersprudler mit Glasflaschen gekauft. Das Wasser ist auch in Ordnung, aber immer erst sprudeln, wenn ich Durst auf eine Weinschorle habe, war noch schlechter. Interessant war zumindest, dass wir festgestellt haben, dass das Wasser, das von dem Entkalker im Keller enthaertet wird, uns weniger gut schmeckt, als das nicht-entkalkte Wasser.
Naechste Schritte - wir haben uns eine zusaetzliche Wasserleitung in die Kueche legen lassen mit nicht-entkalktem Wasser.
Und dann einen "Sprudelux Inox" installiert. Ein Untertisch Wassersprudler, der an die Wasserleitung angeschlossen wird und dann einen extra Wasserhahn hat aus dem gesprudeltes Wasser kommt. Dazu gehoert eine Gasflasche mit CO2 und in dem Geraet ist noch eine Kuehlung eingebaut. Eine Weinschorle mit srpudelndem Wasser aufzufuellen dauert ein bisschen langer als mit einer Wasserflasche. Der Sprudelgrad ist leider nicht ganz so gut, wie bei dem Wasser, das wir gewohnt sind und ich habe am Geraet schon den maximalen Druck eingestellt. Daran hab ich mich aber schon gewoehnt und ansonsten ist es ziemlich praktisch ! (guenstiger als Wasserkisten zu kaufen ist das mittelfristig allerdings nicht und ich habe auch noch keine Ahnung, wo ich die CO2 Flasche wieder fuellen lassen kann) Das Geraet ist in etwas so gross, wie ein PC Tower Gehaeuse (so wie man die frueher hatte) - ein bisschen Platz unter dem Waschbecken braucht man schon. Und ich wuerde den Wasserhahn auch wieder so einbauen, dass er ueber dem Waschbecken ist, da es manchmal noch etwas tropft, wenn die Schorle bereits voll ist.
Das Geraet habe ich ausgesucht, weil nach den Beurteilungen am meisten Srpudel im Wasser landen soll. Einen Vergleich zu anderen Geraeten habe ich selber nicht.

 Wassersprudler

Wasserpsrudler

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Bar Beleuchtung

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-04-28 : Bar Beleuchtung

Einen Schrank mit einer Bar drin hatte ich schon sehr lange. Anfangs waren auch andere Sachen als Flaschen drin. Vor ein paar Jahren habe ich schonmal eingefuehrt in den Regalen die verschiedenen Sorten durch Holzbrettchen zu trennen - sehr gute Idee. Jetzt habe ich noch einen LED Streifen eingebaut, der vom Projekt "Esszimmerlampe" uebrig geblieben ist. Bei gemuetlicher Wohnzimmerbeleuchtung sind die LEDs rot und wenn man die Tuer oeffnet, schalten sie auf weiss um (mit einem Homematic Fenstersensor). Schonmal sehr gut. Jetzt habe ich mit dem 3D Drucker noch Schilder gedruckt und an die Regale genagelt - jetzt ist es glaube ich vollstaendig :-) (bloss ist der Schrank halt staendig zu klein ...)

 bar  bar
Bar Beleuchtung

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Ingwerbier

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-04-25 : Ingwerbier

Beim zweiten Anlauf hat das Experiment Ingwerbier geklappt. Ich trinke das gerne von Bundaberg oder natuerlich als Moscow Mule mit Vodka. Beim ersten Versuch Ingwerbier zu brauen gab es viel zu wenig Kohlensaeure. Wir haben jetzt ein paar Rezepte gemischt und das Ergebnis ist prima. Schoen scharf, ein bisschen suess und genug Kohlensaeure. So gehts :
  • 320 g Ingwer von der Kuechenmaschine klein hacken lassen
  • Ingwer und 500g Zucker mit 1 Liter Wasser aufkochen und ueber Nacht abkuehlen lassen
  • das ganze durch ein Sieb schuetten
  • Saft von 4 Limetten und eine halbe Tuete Trockenhefe dazu tun. Auf 4,5 Liter mit Wasser auffuellen.
  • das ganze locker abgedeckt 2 Tage im dunklen und warmen Raum stehen lassen. Es entsteht Kohlensaeure, die durch die leichte Abdeckung entweichen kann
  • in Plastikflaschen fuellen, die Luft rausdrucken, bevor die Plastikflaschen zugeschraubt werden. Das fuehrt zu einer leicht verkrumeplten Flasche. Es entsteht weiterhin Kohlensaeure, wenn die Flasche komplett gefuellt ist (bei mir 4 Stunden spaeter) in den Kuehlschrank stellen. Warten bis es kuehl ist.
Der Trick mit der Plastikflasche gefaellt mir. Dadurch kann man sehen, wenn genug Kohlensaeure entstanden ist und es reduziert das Risiko, dass die Flasche platzt oder dass gar keine Kohlensaeure im Bier ist, wenn man sie zu frueh in den Kuehlschrank stellt.

 ingwerbier
Ingwerbier

update 2020-05-09 : Bei einer 1,5 Liter Flasche nach einer guten Woche im Kuehlschrank war zuviel Druck auf der Flasche. 0,5 Liter Flaschen scheinen problemlos zu sein. Ich habe an einem Nachmittag 1,5 Liter davon getrunken und wuerde sagen es ist kein Alkohol drin. Mit Agavensirup statt Zucker geht es auch - mir hat Zucker etwas besser geschmeckt. Auch mit Vodka als Moscow Mule bin ich sehr zufrieden mit dem Ingwerbier.

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Schinken

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-04-13 : Schinken

Ich liebe geraeucherten Schinken ! Mein Opa hat den selber kalt geraeuchert. Der von Opa ist natuerlich absolut ungeschlagen - aber es gibt auch sonst guten Schinken. Im Winter habe ich mir mal einen kompletten Schinken bei Rewe gekauft. Seitdem wir in Frankreich wohnen, kaufe ich den bei Carrefour - da gibt es deutlich mehr Auswahl an ganzen Schinken. Nachdem wir dort einen spanischen Schinken hatten, bin ich aktuell mit dem franzoesischen Schinken sehr zufrieden. Der Schinkenhalter, der immer mit im Paket ist, fliegt sofort weg. Das Messer auch. Nach einem Damast Schinkenmesser bin ich momentan mit einem Dick Serie 1905 Ausbeinmesser sehr zufrieden zum Schinken schneiden. Das ist flexibel und laesst sich gut schaerfen. Schinkenhalter kriegt man in Deutschland leider kaum. In Spanien in einem Haushaltsgeschaeft gabs gleich ein halbes Dutzend - ich habe dann irgendwann einen aus Edelstahl bei Ebay gefunden. Von dem Schinken muss man regelmaessig etwas abschneiden ! Mindestens einmal die Woche gibt es Schinken zum Fruehstueck. Irgendwann im Mai wird es dann aber zu warm fuer die Lagerung und ich friere den Rest ein. Immer, wenn wir Flammkuchen im Sommer machen, tauen wir dann ein Stueck auf und im Winter gibt es wieder einen frischen ... :-)

 Schinken
Schinken

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Nicola Tesla Flame Video

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2020-03-23 : Nicola Tesla Flame

Bei dem Umbau der Kueche letztes Jahr haben wir einen Herd mit eingebautem Dunstabzug gesucht. Da wir fuer einen richten Herd eigentlich zu wenig Strom in der Kueche liegen haben, wurde der Induktionsherd ersetzt durch einen Gasherd. Schick und funktioniert gut und Kochen auf Gas ist einfach gut !

Video vom Gasherd

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Sous Vide Selbstbau

von quakosekiki@ 2016-05-05

sous_vide sous_vide
sous_vide sous_vide

Ich ueberlege schon seit laengerem mal Sous Vide Garen auszuprobieren, nachdem ein Kollege mich da drauf gebracht hat. Beim Stichelfritz in Schweigen Rechtenbach habe ich dann Sous Vide gegartes Fleisch probiert und jetzt will ich das auch machen.

Erstmal braucht man ein Vakuumiergeraet - da gibts unterschiedlich teure - die meisten reichen wahrscheinlich - da habe ich einfach eins neu gekauft.

Beim Kocher selber habe ich mich von diesem Beitrag von Ingo inspieren lassen : https://www.kaffee-netz.de/threads/sous-vide-espressosaufende-langsamgarer.44603/page-2. Einen Einkochtopf fand ich viel zu gross - ich habe einen Schnellkochtopf gewaehlt, der eh rumsteht. Dazu dann ein paar Bauteile :

  • Temperaturschalter TS 125 bei Voelkner zusammen mit einem wasserdichten Fuehler fuer knapp 48 Euro. Den Regler gibt es auch ohne Gehaeuse - aber da spart man so wenig, dass ich mich fuer den kompletten entschieden habe. Der Fuehler ist bis 80 Grad angegeben - das reicht gerade
  • Tauchsieder mit wenig Leistung (1000 W) bei Amazon mit Versand fuer 10 Euro
  • Wasserpumpe mit Netzteil bei Pollin fuer zusammen 28 Euro. Die Pumpe ist bis 70 Grad angegeben. Viele benutzen Aquariumpumpen, die fuer kaltes Wasser gedacht sind - da gefaellt mir diese Wahl viel besser.

Dann noch etwas Blech und Schrauben fuer zusammen 10 Euro aus dem Baumarkt. Das ganze ist an einem Abend zusammengebaut und getestet. Am Thermostat kann man auf ein Grad genau die Temperatur einstellen - das scheint gut zu funktionieren. Die Pumpe pumpt Wasser am Tauchsieder vorbei zum Temperaturfuehler. Im Topf ist noch genug Platz fuer Essen und durch den Kaefig kann auch nichts den Tauchsieder beruehren. Das ist schonmal ziemlich so, wie ich mir das vorgestellt habe. Als Erweiterung ueberlege ich das ganze noch in eine Styroporbox zu stellen zum Stromsparen - durch den schweren, geschlossenen Schnellkochtopf ist das aber nicht so dringend ...

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Spiess fuer den Holzofen

von quakosekiki@ 2016-01-04

ramster spiess
Neben der stabilen und durchdachten Verarbeitung ist bei Ramster einer der Vorteile, dass man soviel Zubehoer zum Flammkuchenofen bekommt. Als naechstes probieren wir den Spiess aus - der macht einen ziemlich stabilen Eindruck und kommt auch gleich motorisiert. Bin gespannt ...

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Korkenzieher

von quakosekiki@ 2015-07-15 - 17:55:26

IMG_20150715_174713
Der mit dem roten Griff fuer Rotwein und der mit dem weissen Griff fuer Weisswein. (gesehen heute in unserer Kueche)
Nee Quatsch - was ganz anderes wollte ich schreiben : blog.de schliesst zum Ende diesen Jahres und ich werde dieses Blog irgendwoanders hin umziehen. Mal schauen, was sich da anbietet - ich poste hier noch die neue Adresse.

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Lakritz in Hamburg

von quakosekiki @ 2015-01-03 - 15:35:08

Auf dem 31C3 in Hamburg musste ich die Moeglichkeit nutzen in einen ganz normalen Supermarkt zu gehen und Lakritz einzukaufen.
Hier im Sueden gibts leider kein Lakritz :-(
Das einzige, was man hier kriegt sind Lakritzschnecken - und die Leute von hier haben auch gar keine Ahnung davon, was es sonst noch so an Lakritz gibt. Und auch kein Verstaendnis dafuer, dass Lakritzschnecken zwar Lakritz heissen, aber ueberhaupt nicht typisch fuer Lakritz sind - mir sind die viel zu suess.
Na jedenfalls durfte ich mich in Hamburg bei Rewe ueber ein ganzen Lakritz Regal freuen und entsprechend einkaufen :-)
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Ramster Flammuchenofen und Rost

von quakosekiki @ 2014-12-07 - 14:20:04

Der Flammkuchenofen steht immer draussen - trotz regelmaessigem Einoelen (wie vorgeschrieben) rostet er leider immer wieder.
Im letzten Jahr habe ich die Vorderseite schonmal mit der Hand abgeschliffen und neu lackiert.
Die untere Tuer rostet trotzdem wieder - jetzt habe ich es mal mit Sandstrahlen versucht.
Das ist auch etwas Arbeit - aber der Rost geht ab - jetzt ist es neu lackiert - mal schauen, wie lange das diesmal durchhaelt :-)
Vorher : vorher
Sandstrahlen : DSC06132
Nachher : DSC06188

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Ramster Flammuchenofen und Rost

von quakosekiki @ 2014-12-07 - 14:20:04

Der Flammkuchenofen steht immer draussen - trotz regelmaessigem Einoelen (wie vorgeschrieben) rostet er leider immer wieder.
Im letzten Jahr habe ich die Vorderseite schonmal mit der Hand abgeschliffen und neu lackiert.
Die untere Tuer rostet trotzdem wieder - jetzt habe ich es mal mit Sandstrahlen versucht.
Das ist auch etwas Arbeit - aber der Rost geht ab - jetzt ist es neu lackiert - mal schauen, wie lange das diesmal durchhaelt :-)
Vorher : vorher
Sandstrahlen : DSC06132
Nachher : DSC06188

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Ramster Le Rond Holzbackofen

von quakosekiki @ 2013-07-10 - 16:47:50

Im letzten Jahr habe ich mich fuer einen Flammkuchenofen von Ramster entschieden. Im Vorfeld habe ich eine Weile im Web gesucht und versucht verschiedene Oefen zu vergleichen - habe aber fuer den Ramster Ofen wenige Daten gefunden - dafuer umso mehr positive Meinungen.
Gewoelbe Le Rond
Der Ofen steht seit einem Jahr bei uns auf dem Balkon, es macht richtig Spass den zu benutzen und er ist sehr viel vielfaeltig :
* Flammkuchen, Pitza
* Fleisch backen oder Grillen
* Raeuchern
* Suppe auf der Herdplatte auf dem Ofen
* Vorspeisen und Maronen in geeigneten Pfannen
Toll ist auch, dass man bei Ramster eine Vielzahl an Zubehoer kriegt, z.B. die Schamottausbausaetze, einen ausklappbaren Tisch fuer das Untergestell und jede Menge Grillzubehoer oder gusseiserne Geraete zum Backen oder Kochen.
Der Ofen hat folgende Aussenmasse :
* 60x60 cm Grundflaeche
* Hoehe mit Schornsteinverlaengerung, Drosselklappe, Kaminhut und Untergestell : 2,70 m
Der Ofen besteht aus unterschiedlich dickem Blech :
* Tueren 4 mm
* Aussenwaende 3 mm
* Dach 2 mm
Die Backflaeche besteht aus 2 Schmottsteinen und hat die Groesse : 40x40 cm
Ein Schamottstein wiegt 4,5 kg - zusammen mit dem Schamottausbausatz kommt man also auf 7 x 4,5 = 31,5 kg Schamottsteine - wenn man dann noch das Pitzagewoelbe einbaut, kommt man auf ca. 50 kg Schamottsteine.
Den Ofen selber kann man ohne Schamottsteine und Schornstein alleine gerade eben vom Untergestell auf die Sackkarre und wieder zurueck bewegen.
Was nicht so gut geklappt hat : vorne hat der Ofen ueber den Winter leicht Rost angesetzt - auch trotz regelmaessigem Einoelen mit dem mitgelieferten Leinoel. Also das ganze abgeschliffen und mit dem zugehoerigen schwarzen Lack eingesprueht und erneut eingebrannt - bisher bin ich mit dem Ergebnis noch nicht richtig zufrieden.
Wer in einer Entfernung wohnt, dass Pirmasens erreichbar ist, dem kann ich auch das jaehrliche Ramster Backfest empfehlen - da gabs viel zu sehen und zu probieren und man hat auf die meisten Fragen auch eine Antwort gekriegt !
Holz braucht man noch : 30 cm lange Stuecke gehen problemlos, 50 cm Stuecke gehen nicht. Zum Anzuenden reicht mir ein Stueck Zeitung und etwas Kleinholz und ein Streichholz.
Was braucht man mindestens fuer Flammkuchen :
* Ofen
* Untergestell (ausser man baut selber was entsprechend robustes und feuerfestes)
* Holz- oder Edelstahlschieber
* ich wuerde noch den Kaminhut fuer das Ofenrohr, das Thermometer und Schneidebrettchen fuer den Flammkuchen empfehlen
Grillen :
* Grillrost
* Untergestell fuer Grillrost
Raeuchern :
* Rauchdrosselklappe
* Raeucherhaken
Empfehlen wuerde ich noch :
* Schamottausbausatz
* Klapptisch
* Ofenrohrverlaengerung
* Kochplatte
Hier gibts noch ein paar Fotos : http://hotq.bwelf.de/flammkuchenofen2012
Und der Ramster Webshop : http://www.holzbackofen.de
Mir fehlt jetzt noch ein zweiter Klapptisch und der Flammkuchenhalter - das war leider beides beim letzten Bakfest schon ausverkauft.

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Keine Bodum Toepfe mehr

von quakosekiki @ 2013-01-12 - 12:57:51

Vor 6 Jahren habe ich mir eine Reihe Toepfe und eine Pfanne von Bodum gekauft. Aussen aus Kupfer - wirklich sehr schick - einer davon ist hier ganz rechts zu sehen :
http://hotq.bwelf.de/birthday_2012//DSC05019.JPG
Leider geht der Boden der Toepfe kaputt - die unterste Schicht loest sich. Die Toepfe funktionieren zwar auf dem Gasherd weiter - aber ich haette erwartet, dass ein hochwertiger Topf deutlich laenger als 6 Jahre haelt !
http://hotq.de/bodum1.JPG
http://hotq.de/bodum2.JPG
Ausserdem habe ich seit einer Weile das Problem, dass die Beschichtung der Pfanne nicht mehr in Ordnung ist - laut Prospekt war das was ganz spezielles und haette niiiieeee kaputt gehen duerfen.
Insofern habe ich mal an Bodum geschrieben, das Problem geschildert und Fotos mitgeschickt.
Nach einer Woche kam eine Antwort mit folgendem Inhalt :
"Bedauerlicherweise haben wir dafuer keinen Reparaturservice. Grundsaetzlich haben Sie auf unsere Produkte eine gesetzliche Gewaehrleistungsfrist von zwei Jahren. In dieser Gewaehrleistungsfrist wird das Produkt jederzeit gegen Vorlage des Kaufbeleges ausgetauscht.
Wir bedauern Ihnen hier nicht weiter helfen zu koennen."
Da haette ich mir mehr versprochen ... also beim Austausch der Toepfe : keine Bodum Toepfe mehr kaufen

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Ron Botran Gruppenfoto

von quakosekiki @ 2012-03-10 - 09:43:18

Wirklich toller Rum aus Guatemala : Ron Botran - 3 Jahre, 12 Jahre und 18 Jahre alt
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Whiskyprobe

von quakosekiki @ 2012-02-12 - 12:30:54

Diese Woche mal wieder an einer Whiskyprobe teilgenommen - es gab einen Whiskylikoer und 9 Whiskys, davon 2 Fassstaerken.
Meine Favoriten waren :
* Bruichladdich The Organic
* Springbank 10 years
* Lagavulin 16 years
Nicht empfehlen kann ich den Whisky von Rothaus - aber das ist ja keine Ueberraschung - das Rothaus Bier schmeckt mir auch nicht !

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Januargrillen 2012

von quakosekiki @ 2012-01-22 - 21:53:11

Es war waermer aber dafuer auch nasser im Vergleich zum Grillen letztes Jahr Januar.
Damit konnten wir aber immerhin unseren neuen Balkon einweihen - es gab Burger :-)
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Januargrillen

von quakosekiki @ 2010-02-02 - 08:46:32

Einfach schon zu lange nicht mehr gegrillt - und wenn einen Meter weiter Schnee faellt (das weisse Zeug da im Hintergrund), ist das nochmal besonders gut ! Dank Gluehwein konnten wir sogar draussen Essen :-)
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Hotte Cocktail

von quakosekiki @ 2007-09-07 - 00:09:20

Manchal trinke ich Cocktails. Also gerne auch nen guten Whiskey, alten Brandy, Obstler oder Grappa, aber manchmal auch Cocktails.
Wenn ich mir zu Hause was mixe bevorzuge ich was aehnliches wie einen Mojito. (oder Gin Tonic natuerlich :-)
Schmeckt gut - ist aber ein bisschen weniger Arbeit als ein "normaler" Mojito - also in einem grossen Glas :
* 1,5 Essloeffel Rohrzucker
* mindestens eine halbe Limette - die Limette ist wie beim Caipi das wichtigste (da allerdings noch ausschlaggebender) - am besten die Limetten, die man so kaufen kann, erst ein paar Tage liegen lassen
* mehrere Minzeblaetter und das ganze ordentlich zerstampfen
* so 2 Handvoll Eiswuerfel drauf - nicht gecrusht - ueberfluessige Arbeit
* ordentlich Vodka drauf - aus dem Eisfach
* mit Sprudel auffuellen und etwas mit dem Strohhalm ruehren, dann wird's auch mit nicht gecrushtem Eis kalt

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