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Die Rucksackschen Regeln nach Hotte

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-09-01 : Die Rucksackschen Regeln nach Hotte

Ich bin schon immer am liebsten mit einem Rucksack unterwegs und habe inzwischen Ruecksaecke fuer jeden erdenklichen Anwendungszweck.
Schon vor vielen Jahren hae ich die ersten beiden Rucksackschen Regeln nach Hotte gefunden und vor ein paar Jahren noch die dritte formuliert. Wenn man die drei Rucksacksaschen Regeln kennt, kommt man mit seinem Rucksack noch besser klar :

  • das, was man sucht, ist immer ganz unten im Rucksack
  • egal, wie gross der Rucksack ist, er wird immer voll
  • es lohnt sich immer einen Rucksack richtig aufzusetzen
Sollte selbsterklaerend sein :-)

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Bikepacking mit dem Gravelbike 3

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-08-21 : Bikepacking mit dem Gravelbike 3

Die Ausruestung ist jetzt komplett. Hauptsaechlich kam noch ein Schlafsack dazu : Nomad - Orion 180 - Daunenschlafsack - 7 Grad Komforttemperatur bei 400 Gramm Gewicht. Jetzt habe ich das Ganze auch getestet auf einer Tour mit Jan von Weissenbourg durch den Pfaelzer Wald und die Vogesen.
Die Ausruestung teilt sich jetzt wie folgt auf :

  • eine Tasche an der Gabel mit Zelt, Isomatte, Faltrucksack, Fahrradschloss (1,9kg)
  • eine Tasche an der Gabel mit Schlafsack, Sitzkissen, Trangia Kocher mit Spiritus, Besteck, Kaffeefilter und Kaffee, Getraenkepulver, Feuerzeug (1,4 kg)
  • eine Tasche im Rahmen mit Handtuch, Kleidung, Waschsachen und Apotheke (1 kg)
  • eine kleine Rahmentasche mit Portemonaie, Handy, Schluessel, Muesliriegel und Kamera (800 Gramm)
  • eine kleine Satteltasche mit Werkzeug, Taschenlampe, Pumpe, Taschenmesser und Flickzeug (500 Gramm)
  • eine 1 Liter und eine 0,5 Liter Flasche Getraenke (1,7 kg)
Das Rad wiegt 9,6 kg - damit bin ich mit Getraenken und Gepaeck bei 16,9 kg.
Da ich keine grosse Tasche am Sattel brauche, kann ich die Hoehenverstellung der Sattelstuetze noch nutzen.

Mit Jan habe ich mich in Wissembourg getroffen und wir sind 65 km zum Camping Domaine du Heidenkopf gefahren - mit einem Einkaufsstop fuer das Abendbrot in Niederbronn le bain. Die 20 km Anreise nach Wissembourg bin ich auf der Strasse gefahren.
Der Rueckweg war dann 69 km - davon nur ein paar Kilometer ab Buechelberg auf der Strasse.
Obwohl das Rad mit der Ausruestung fast das doppelte wiegt, liess sich das ziemlich gut durch den Wald fahren - auch auf steilen Strecken oder sandigem Untergrund. Die Unterbringung des Gepaecks mit den 3 groesseren Taschen war auch gut - das wuerde ich wieder so machen. Nur die kleine Flasche ist zweimal auf steilen Abfahrten nach vorne gerutscht - die schleift dann am Vorderrad.
Das Zelt, die Isomatte, Schlafsack und der Rest der Ausruestung waren prima. Die kleinen Titan Heringe kann ich mir schenken. Der Kocher hat nicht so gut mit dem recht kleinen TitanTopf funktioniert. Das Sitzkissen wollte ich auch als Kopfkissen nutzen - das hat nicht gut funktioniert.

Am ersten Abend hatte ich einen Platten - da ich im Bordwerkzeug kein 40er Torx habe, musste ich den flicken ohne das Hinterrad ausbauen zu koennen - ich brauche also auf jeden Fall hinten eine andere Achse. Und nochmal eine kleinere Uebersetzung - ab und zu musste ich schieben.
Aktuell habe ich folgende Liste an Verbesserungen :

  • Equipment : anderer Kocher, anderes Kopfkissen und ein kleines Portemonaie
  • Fahrrad : andere Hinterachse, kleinere Uebersetzung und eine groessere Fahrradflasche, so dass ich mit einer Flasche auskomme
  • Gepaeck : das Werkzeug mit in die anderen Taschen packen und die eigene Werkzeugtasche einsparen, den Inhalt der Rahmentasche in das Trickot und damit die Rahmentasche einsparen
Jan hat eine sehr schoene Strecke rausgesucht - wir hatten immer wieder Seen, Aussichten, Felsen, eine Burg oder Bunker zum Ankucken und Mittags eine Huette mit Radler.
Der Campingplatz ist sehr empfehlenswert - sehr freundlich und ruhig. Wir hatten Abends ein Lagerfeuer und es gab ein tolles Fruehstueck !
Bikepacking mit dem Gravelbike ist super ! Man kann fast alle Strecken fahren und ist total autark, weil man alles mit hat, was man braucht - das werde ich wieder machen !
Links zu den Tracks, den Fotos und dem Video von Jan.

Gravelbikes - mehr Fotos bei hotq.de

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Bierbrauen - Ausbauen und Optimieren

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-08-18 : Bierbrauen - Ausbauen und Optimieren

Ich bin mit der Bierbrau Ausruestung schon ganz zufrieden - aber es gibt natuerlich noch viel Luft nach oben. Da ich nicht vor habe groessere Mengen zu brauen oder oefter zu Brauen, stehen bei mir eigentlich nur noch ein paar kleinere Verbesserungen an : ich habe noch einen Edelstahl Hopfenbehaelter bestellt - da kommt der Hopfen besser in Kontakt mit dem Bier als im Saeckchen und die Reinigung ist einfacher. Ich moechte noch ein Geraet zum Flaschen waschen haben und einen Edelstahl Gaertank (30 Liter von Klarstein) anstelle des Laeuterbottichs. Der Laeuterottich, den ich momentan nutze, ist aus Plastik und da das Bier da eine Weile drin verbringt, moechte ich da lieber etwas aus Edelstahl haben. Dann noch irgendwie ein anderes Thermometer, dass mir immer gut lesbar die Temperaturen der beiden Behaelter anzeigt und einen anderen Filter - bei meiner momentanen Loesung dauert das Filtern zu lange. Falls ich mal Platz finde die ganze Apparatur fest aufzubauen, baue ich auf jeden Fall auch nochmal eine Steuerung fuer den Herd, damit die Temperatur automatisch gehalten wird.

Wenn man noch mehr braut, braucht man noch Dinge wie eine Kronkorkenmaschine, damit man einfache Bierflaschen nehmen kann und nicht auf Flaschen mit Buegelverschluss angewiesen ist. Und eigene Kuehlschraenke oder bessere Filter oder eine Moeglichkeit kleine Faesser zu nutzen. Und eine Kuehlung waehrend der Gaerung - ausser man wohnt in einer Gegend, in der es meistens unter 20 Grad ist. Wenn man viel Geld ueber hat, kann man auch automatische, programmierbare Brauanlagen in verschiedenen Groessen (10, 20, 30 oder 50 Liter) kaufen. Dann kauft man auch Malz in Saecken und Hefe nicht in Portionstuetchen, sondern in Tueten.

Dann gibt es die Moeglichkeit des Gipsy Brewing - dabei mietet man eine bestehende, professionelle Anlage zum Brauen oder man beschraenkt sich darauf Rezepte zu kreieren und laesst das Bier komplett von einer kleineren Brauerei brauen und uebernimmt dann wieder die Vermarktung.

Ganze Brauerein werden dann von darauf spezialisierten Firmen nach individueller Planung gebaut. Bei Brauereifuehrungen habe ich mich schon oefter gewundert, wie lange die Anlagen schon genutzt werden - haeufiger als neugebaut werden dann bestehende Anlagen modernisiert, umgebaut oder erweitert.

Etwas groessere Brauerein haben oft auch nur eine Anlage fuer das eigentliche Brauen, die dann vollautomatisiert laeuft. Da arbeiten dann nur eine handvoll Menschen als Brauer. Dazu viele Tanks zum Gaeren, Reifen und Lagern. Eine eigene Wasseraufbereitung, eine Schrotmuehle und eine Abfuellanlage (die ziemlich viel Platz braucht). Zum Abfuellen und fuer die Logistik und Vertrieb haben die dann noch ein paar mehr Angestellte. Das Malz und die Hefe wird eingekauft und statt Hopfenpellets nimmt man bei groesseren Mengen Hopfenextrakt - das ist nochmal viel intensiver als Pellets.

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Grill- und Feuertisch

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-08-08 : Grill- und Feuertisch

Wann hat man genuegend Grills ? Das ist so ungefaehr, wie die Frage : wann hat man genuegend Fahrraeder oder genuegend Computer :-) Ich koennte ruhig mal wieder einen neuen haben - aber was fuer einen ... ?

Vor einer Weile ist mir bei Ramster der Feuerhand Pyron aufgefallen. Eine Feuertonne mit Holzvergaserprinzip - die Verbrennungsgase werden durch die doppelte Aussenwand nach oben geleitet und dort verbrannt. Das ist sehr effektiv und man kriegt schnell und mit wenig Holz eine schoene Flamme hin. Die Feuertonne sieht gut aus, es gibt auch einen Grillrost dafuer - allerdings war mir das Geraet und das Zubehoer zu teuer.

Bei Freunden haben wir um einen Tisch mit einer kleinen Feuerschale gesessen - etwas improvisiert, aber praktisch, da man am Tisch sitzen kann und auch dafuer nicht viel Holz gebraucht wird. Zum Waermen reicht das aber nicht und man muss dauernd etwas nachwerfen. Und zum Grillen zu klein. Aber ein kleines Feuer zum drumherumsitzen ist prima.

Im Urlaub haben wir an einem grossen Feuerkorb gesessen - super Feuer, waermt gut, aber braucht viel Platz und ganz viel Holz. Eher was zum Spanferkel grillen.

Auch im Urlaub haben wir auf einem Edelstahlgrill mit Holzfeuer gegrillt. Das ging ziemlich gut - aber bis genuegend Kohle zur Verfuegung steht, dauert es eine ganze Weile. Das koennte ich auch auf dem Schwenkgrill machen.

Am Lotusgrill haben wir auch noch einen Glasdeckel mit Thermometer - sehr praktisch, wenn man was zubereiten will, das auch Oberhitze braucht. Manchmal ist der Grill mir aber zu klein und ausserdem fehlt dem Lotusgrill eine Beleuchtung vom Grillgut und trotz der Holzkohle hat es irgendwie immer etwas vom Elektrogrill, weil der Ventilator zu hoeren ist.

An unserem Feuertisch mit Gasflamme wuensche ich mir immer wieder einen eingebauten Flaschenkuehler - dafuer war in der Tischplatte aber kein Platz mehr, da der Gasbrenner recht gross ist. Auf dem Feuertisch habe ich eine Halterung zum Warmhalten - aber Grillen kann man da nicht - hoechstens Braten.

Und dann finde ich Stehtische sehr praktisch. Wir haben die Weinfaesser als Wasserfass im Hof, die eine passende Stehtischhoehe haben - die stehen aber fest an der Regenrinne. Ein beweglicher Stehtisch waere noch prima - aber so, dass man ihn zum Grillen hoehenverstellen kann - sonst sehe ich ja das Grillgut nicht mehr ...

Insofern versuche ich mal die verschiedenen Anforderungen zu kombinieren : Feuertonne, die ein bisschen waermt und schnell angeht. Das in einem Tisch an dem man sitzen kann - aber auch hoehenverstebllar als Stehtisch. Grillen auf dem Holzfeuer - aber auch umbaubar mit einem Geblaese, wie ein Lotusgrill. Zusaetzlich Faecher als Ablage. Und einfach zu verschieben das Ganze und mit Beleuchtung und Deckel. Ein bisschen wie eine eierlegende Wollmilchsau - aber man kann es ja mal probieren.

Folgende Idee ist dabei rausgekommen :

  • eine Feuertonne als Holzvergaser mit zusaetzlicher isolierender Aussenwand - aussen so 40x40 cm
  • oben ein passender, optionaler Grillrost, darauf sollte dann auch ein Glasdeckel passen, wenn Oberhitze gewuenscht ist
  • im Boden der Tonne ein Schieber und darunter ein regelbarer Ventilator, der von einer Powerbank angetrieben wird. Mit geschlossenem Schieber ist es eine Feuertonne, offen ein Lotusgrill. Dazu ein passender Korb fuer die Holzkohle
  • aussenrum um die Tonne ein Holztisch - mindestens so gross, dass dort Getraenke stehen koennen
  • daran noch eine Schwanenhals Lampe mit hellen LEDs, damit ich auch sehen kann, wann das Steak Medium ist
  • unter der Tonne zwei Schubladen mit Standard Gastro - Edelstahl - GN Wannen als Weinkuehler und Ablage fuer Grillzange, Feuerzeug, Grillanzuender, Messer, Thermometer, Handschuhe, ...
  • unter den Schuladen ein Scherenlift mit dem der Tisch 50 cm nach oben gefahren werden kann - damit ist das ganze in Couchtischhoehe, Esstischhoehe und Stehtischhoehe nutzbar - da muss ich mal schauen, wie stabil ich das hinkriege ...
  • ganz unten ein paar feststellbare Rollen
Ein Grillrost braucht immer eine Hoehenverstellung - dafuer habe ich noch keine Idee - aber da faellt mir schon noch etwas ein :-)
Die Rollen habe ich noch ueber vom letzten Projekt "Saegetisch bauen". Eine USB Schwanenhals-Lampe und einen Ventilator mit Regelung von Noctua habe ich auch schon - der Ventilator ist auch sehr leise. 1,5 mm Edelstahllech fuer die Tonne hcbe ich schon von ebay-kleinanzeigen. (dicker ist einfacher zu schweissen, aber auch schwerer und teurer, beim Lotusgrill sind es nur 1 mm). 4mm Staebe fuer den Rost und 15mm Vierkantrohr fuer einen Rahmen in den die Wannen kommen habe ich bei ebay bestellt. Powerbank und GN Wannen sind dann einfach. Den Korb fuer die Holzkohle baue ich aehnlich, wie den Korb vom Lotusgrill aus Lochblech (allerdings wird der Kohlekorb oben keine Loecher haben, wie bei einigen LotusGrill Alternativen - dann spare ich mir das Blech auf dem Rost). Als Glasdeckel nehme ich einen Pfannendeckel mit wahrscheinlich 33 cm Durchmesser und Thermometer. Weiterer Plan : 4 cm dickes Holz fuer die Tischplatte und 1,8 cm dicke Schwartenbretter fuer die Aussenverkleidung.

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update 2022-08-22 : Am Wochenende habe ich auf dem Campingplatz eine Feuerschale mit Deckel gesehen. Super Sache - also neue Anforderung : der Feuertisch muss noch einen Deckel aus Edelstahl haben um das ganze anzudecken.

update 2022-08-27 :

Es regnet - nasowas - dabei ist mir eingefallen, dass ich noch ein wichtiges Feature vergessen habe : ein Windschutz - dazu plane ich dann noch zwei 20 cm hohe Glasscheiben, die seitlich neben dem Rost eingesteckt werden.

Warten auf den Astro Slide

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-08-05 : Warten auf den Astro Slide

Im Novemer 2021 habe ich bei Indiegogo den Astro Slide geordert - der Nachfolger des Planet Geminis von Planet Computers. Der Cosmo war im Novemer schon leicht angeschlagen, es hat aber noch alles funktioniert bis auf das Telefonieren. Der Astro sollte im Dezember ausgeliefert werden - das hat nicht geklappt. Planet Computers schreibt auf Indiegogo so alle 2 Wochen ein update - einige Geraete sind wohl schon ausgeliefert - mit deutscher Tastatur waren aber noch keine dabei. In den Eintraegen von Planet steht seit einem Dreivierteljahr hauptsaechlich warum irgendwas mal wieder nicht geklappt hat - sie geben keine Termine raus, wann Geraete ausgeliefert werden. Wenn ich nicht schon die zwei Vorgaenger gehabt haette, wuerde ich nicht mehr daran glauben, dass die noch etwas fertig kriegen. Und auf ein anderes Geraet ausweichen ist leider keine Option - es gibt keine anderen mit Tastatur :-(

Mein Cosmo ist inzwischen ziemlich auf. Das Display ist kaputt, die Ecken loesen sich immer mehr auf, die Ruecktaste geht gar nicht mehr und das "b" nur sehr unzuverlaessig. Inzwischen reicht auch der Akku keinen Tag mehr. Immerhin habe ich den Cosmo jetzt etwas mehr als zwei Jahre regelmaessig benutzt und vielleicht haelt er durch, bis der Astro irgendwann kommt.

Letzte Woche gab es dann ein updtae, dass Planet an voellig ueberfluessigen Standardapplikationen arbeitet - dazu musste ich dann doch mal ein Kommentar auf indiegogo schreiben (war gar nicht so einfach das in 500 Zeichen zu kriegen ...) :
Now again 3 weeks without relevant updates on the hardware, but we got a post about an email & agenda app, which now support landscape and portrait mode. I found K9 mail and aCalendar+, working perfectly in both display modes & there are 100s of others ! But last security updates for Cosmo was in 02-2021 and my Gemini did not get updates since years ! Instead of reinventing wheels you should provide updates for the devices, this can only be done by you & is not already solved by the Community!

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TNF Moebeltasche

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-08-01 : TNF Moebeltasche

Wenn wir mit dem Zelt und Motorraedern unterwegs sind, haben wir eine Tasche fuer Essen, eine fuer Kleidung, eine fuer Moebel und eine fuer alles andere (die Taschen habe ich auch hier schonmal verglichen).
Als Moebeltasche habe ich die North Face Duffel Bag in XL und die ist natuerlich voll. Am meisten Platz nimmt die Isomatte weg - insofern ist die Tasche nicht so schwer. Trotzdem habe ich einen groesseren Gepaecktraeger fuer die Sportster geschweisst, auf dem ich die Tasche gut festbinden kann (auf einem der Fotos zu sehen) - der kleine Gepaecktraeger dadrunter ist eher Deko. Folgendes kommt bei uns in die Moebeltasche :

  • Isomatte Exped Sim Comfort Duo 7,5 - die braucht viel Platz, man kann aber bequem zu zweit drauf liegen und sie ist mit 7,5 cm recht dick
  • Zelt Big Agnes Chimney Creek 4 MtnGlo - um die Isomatte ist genug Platz fuer das Gepaeck und die Motorradkleidung und wir koennen im Zelt stehen (da wir kleiner als 1.70 Meter sind). Die Vorzelte sind nur so gross, dass eine Person mit einem Stuhl drin sitzen kann - etwas groesser waere fuer Regentage noch praktisch. Die eingebaute Deckenbeleuchtung ist super ! Nicht so hell, dass man damit lesen kann - aber man findet sich zurecht ohne, dass man die Stirnlampe suchen muss
  • Ajungilak Compact Summer Schlafsaecke rechts und links - es passen auch die 3-Seasons Schlafsaecke rein, wenn gerade nicht Sommer ist - dann wird es aer schon eng in der Tasche
  • eine Daunendecke zur Sicherheit, wenn es kaelter wird, als gedacht
  • Therm-a-rest Kopfkissen - die sind aus recyceltem Isomatten Material und bequemer als Kopfkissen zum Aufblasen
  • die Helinox Stuehle und der Tisch - fast das wichtigste Campingzuehoer ueberhaupt
  • Wechsel Wing Sonnensegel - das ersetzt das Vorzelt und wir haben das z.B. auf Korsika auch schon dringend fuer Schatten gebraucht
  • Doppelhaengematte - wenn denn mal passende Baeume auf dem Campingplatz stehen - das ist allerdings gar nicht mal so oft, dass wir die benutzen koennen
  • Sitzkissen - die brauchen wir nicht auf dem Campingplatz, weil wir die Stuehle haben - aber zum Mitnehmen im Faltrucksack
  • Seil - als Waescheleine, zusaetzlich fuer das Sonnensegel oder um die Gas-Laterne ueber den Tisch zu haengen oder mal was festzubinden - braucht man immer
  • kein Moebel, aber auch noch praktischerweise in der Tasche : Bauchtasche mit Faltrucksaecken und ein paar leeren Taschen fuer Waesche oder irgendwas, was noch eingepackt werden soll
  • der Grill ist auch eher ein Moebel - den habe ich aber bei den Kuechensachen einsortiert - reinpassen wuerde er noch
Damit kommen wir bequem 2 Wochen zurecht beim Zelten - an der Ostsee, Nordsee, diversen Fluessen oder Seen oder am Mittelmeer. Die Grundausstattung (Zelt, Isomatte, Schlafsaecke, Kopfkissen, Stuehle, Tisch, Seil und Decke) passt auch auf den Fahrradanhaenger (Bob Yak Einspuranhaenger) und natuerlich in den Kofferraum.

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Bikepacking mit dem Gravelbike 2

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-07-15 : Bikepacking mit dem Gravelbike 2

Ich denke jetzt habe ich alles zusammen fuer das Bikepacking mit dem Gravelbike - das werde ich im naechsten Monat mal mit Jan testen. Den ersten Plan habe ich ja hier beschrieben : Bikepacking mit dem Gravelbike.
Die Isomatte VaudePerformance 7 macht einen guten Eindruck, laesst sich problemlos aufblasen, ist lang genug - aber relativ schmal.
Beim Zelt habe ich mich fuer ein Six Moons Design Lunar Solo entschieden. Dazu eine 5 teilige Carbon Zeltstange, MSR Alu Heringe und fuer die zusaetzlichen Abspannleinen Nordisk Titan Heringe. Die Titan Heringe wiegen nur 2 Gramm, sind aber auch so duenn, dass ich das Zelt damit nicht befestigen moechte. Die Alu Heringe wiegen 10 Gramm. Das Zelt ist hoch genug um bequem sitzen zu koennen und rund um die Isomatte ist viel Platz fuer Gepaeck. Ich hatte bisher noch kein einwandiges Zelt - die Zeltwand kann wohl feucht werden - das muss ich testen. Der Zeltboden ist ziemlich duenn - wenn ich sehr unebenen Boden habe, werde ich wohl noch ein Groundsheet mit ca. 150 Gramm zusaetzlich kaufen. Das Zelt passt mit Zubehoer und der Isomatte in eine 4 Liter Packtasche von BB - da waere auch noch locker Platz fuer ein Groundsheet. Ich habe mir noch eine zusaetzliche Tasche bestellt, die an eine Halterung fuer die Fahrradflasche kommt. Zelt und Isomatte wiegen mit der Tasche zusammen jetzt 1,25 kg.
Damit kann ich mir eine Rahmentasche und eine Lenkertasche sparen und in der zweiten Flaschenhalterung eine 1 Liter Flasche benutzen (ich haette noch Platz nach oben, da ich die Flasche zur Seite rausnehmen kann - habe aber keine Flasche gefunden, die in den Flaschenhalter passt und groesser ist). An den dritten Flaschenhalter passt nur eine 500 ml Flasche - mal kucken, ob ich das brauche. Am Sattel passt vorne noch zusaetzlich eine 1 Liter Tasche - auch das muss ich nochmal testen, ob ich die brauche.
Der 800 ml Titan Topf reicht gerade um eine Dose Ravioli aufzuwaermen. Mit dem Spiritusbrenner dauert das 10 Minuten und es ist noch genug Spiritus drin um einen Kaffee zu machen.
Dann habe ich noch ein paar Basic Nature STRAPits Packbaender bestellt um in den Taschen ein bisschen Ordnung zu halten - damit sollte ich alles haben. Aber das kriege ich erst raus, wenn ich es benutze. Jetzt steht erstmal ein Motorrad-Zelt Urlaub an mit einem 5 kg Big Agnes Zelt in dem wir sogar stehen koennen.

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Fahrradselbstbau Teil 12

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-07-14 : Fahrradselbstbau Teil 12

Jetzt habe ich das Rennrad seit einem guten Jahr fertig und es gefaellt mir immer noch gut. Die SRAM Force ETAP AXS Schaltung ist super und die anderen Komponenten gefallen mir auch. Nur die Klingel, die an einem Spacer am Vorbau befestigt ist, verdreht sich manchmal.
Mir reicht es einmal im Jahr den Akku vom Schaltwerk zu laden - die Batterien in den Schaltgriffen musste ich noch nicht tauschen.
Jetzt habe ich auch mal die Uebersetzung in den Nordvogesen getestet - auf der Strecke Weissenburg, Col du Pigeonnier, Climbach, Lembach, Col du Pfaffenschlick sind staendig zwischen 4% und 8% Steigung - teilweise bis 10%. Das geht mit der 1x12 Uebersetzung gut zu fahren.
Den Staender habe ich tatsaechlich noch gar nicht benutzt, eine Flaschenhalterung reicht mir bisher auch und mir ist noch nichts eingefallen, was fehlen wuerde.
Statt der Schlosshalterung koennte ich eine Taschenhalterung fuer ein bisschen Gepaeck (4 Liter) an den Schrauben fuer die Flaschenhalterung anschrauben - das teste ich gerade am Gravelbike.

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Kaffeebohnen Sack 2022

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-07-01 : Kaffeebohnen Sack 2022

Wie lange haelt ein Sack Kaffeebohnen ? Die Frage habe ich mir vor 2 Jahren schon beantwortet - da waren es naemlich 2 1/2 Jahre.

Letzten Monat habe ich wieder nachbestellt - also haben die 30 kg jetzt nur noch 2 Jahre gehalten. Durch das Homeoffice bin ich mehr zu Hause und trinke mehr Kaffee hier - insofern haette ich sogar erwartet, dass der Kaffeeverbrauch noch hoeher ist.
Mein Setup zum Roesten mit dem Huky 500 ist immer noch das gleiche - bloss inzwischen nutze ich den alten Laptop nur noch zum Roesten. Das ist praktisch - die Roestanlage steht damit fertig aufgebaut in der Ecke und ich brauche sie nur anschalten - 2 kg Kaffee habe ich so nach 1 1/2 Stunden geroestet.
Die Bohnen kaufe ich auch immer noch bei Good Karma Coffee - die sind einfach gut da ! Aber die Oeffnungszeiten sind jetzt so, dass ich mir den Kaffee jetzt zum ersten mal schicken lassen habe. Dieses mal habe ich mal wieder etwas probiert :

  • Indien Wildblume - 14 kg den Old Paradenia hatte Torsten nicht mehr, aber dieser ist aehnlich
  • Brasilien Fazenda Matao - 14 kg den hatte ich vorher auch
  • Kolumbien Karma & Co - 1 kg zum Testen
  • Aethiopien Rocko Mountain - 1 kg zum Testen
Und dazu das Good Karma Fan T-Shirt :-) Heute habe ich geroestet und in ein paar Tagen koennen wir die Sorten probieren.

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Bier Brauen - wie braue ich Bier

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-06-23 : Bier Brauen - wie braue ich Bier

Einen Edelstahl Gaerbottich moechte ich nochmal haben und vielleicht automatisiere ich die Temperatursteurung mit dem Gasherd und dem Einkochtopf nochmal ordentlich. Zum Auslesen der Temperaturen habe ich schon Messgeraet, das per USB an den Laptop angeschlossen wird und ich habe auch schonmal provisorisch eine Steuerung des Gasherds ueber Servos gebaut (wie beim Roester). Schneller geht das Brauen dadurch nicht - aber ich kann nebenbei noch was anderes machen.

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update 2022-09-01 : Noch ein paar Fotos von der Hopfenernte ergaenzt

Bikepacking mit dem Gravelbike

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-06-22 : Bikepacking mit dem Gravelbike

Nachdem mich Jan schon auf die Idee gebracht hat ueberhaupt ein Gravelbike zu bauen, hat er mich jetzt auch auf die Idee gebracht Bikepacking zu probieren.
Frueher hatte ich grosse Taschen am Gepaecktraeger und das Zelt auf dem Gepaecktraeger, dazu noch Lowrider und eine grosse Lenkertasche - das war ziemlich schwer und damit konnte man nur auf der Strasse fahren. Jetzt gibt es alles Material in Ultralight und man verteilt es auf mehrere kleine Taschen am Rad, damit das Rad im Gelaende besser beherschbar bleibt. Damit kann man dann alles fuer einen 2 Tage Trip am Rad befestigen und muss nicht die ganze Zeit auf der Strasse bleiben.

Einiges hatte ich schon vom Camping mit dem Motorrad - ich bin jetzt dabei das zu vervollstaendigen :

  • vom Alltagsrad kann ich die Brooks Scape Bag Satteltasche nehmen, fuer die Gabeln habe ich mir 2 Taschen mit jeweils 4 Litern von BB betsellt und wahrscheinlich brauche ich dann noch eine Rahmentasche und/oder eine Lenkertasche fuer das Zelt. Leider geht die Hoehenverstellung der Sattelstuetze nicht mehr mit der Satteltasche - vielleicht faellt mir da noch etwas ein.
  • mein Ajungilak Compact Summer Schlafsack ist klein und leicht (800 g) genug, den kann ich auch zum Bikepacking nehmen und der passt in eine der Taschen an der Gabel zusammen mit einem kleinen Daunen Kopfkissen
  • in die zweite Gabeltasche kommt eine Vaude Performance 7 Isomatte - die ist noch nicht da, sollte aber reinpassen und die wiegt auch nur 530 Gramm
  • Wasserflaschen habe ich vom Rennradfahren - ich habe fuer das Gravelbike Carbon Flaschenhalter gefunden bei denen man die Flasche seitlich rausnehmen kann. Das spart etwas Platz, wenn im Rahmendreieck noch eine Rahmentasche ist. Wahrscheinlich werde ich dann aber trotzdem kleinere Flaschen nehmen muessen
  • einen 800 ml Titan Topf nehme ich noch mit - da passt ein kleiner Trangia Spiritus Brenner rein, eine Tasse, Kaffeefilter und Titanbesteck. Es gibt Gasbrenner, die kleiner und leichter sind, aber dann braucht man noch eine Gaskartusche - ich habe soviele halbvolle Gaskartuschen rumfliegen, weil ich dann doch lieber mit einer Vollen starte - da bevorzuge ich jetzt Spiritusbrenner
  • Zelt - da konnte ich mich noch nicht entscheiden. Einwandig, mit Gestaenge und unter 1kg soll es sein - mal schauen
  • Kleindung, Werkzeug, kleine Kamera, Faltrucksack, Mini-Handtuch und so habe ich alles bereits gewichtsoptimniert vom Rennradfahren - damit brauche ich gar nicht so viel neue Ausruestung
Ich bin gespannt Bikepacking zu testen, wenn ich alles zusammen habe ! Bis auf die Gabeltaschen kann ich das auch am Alltagsrad oder Rennrad unterbringen (da habe ich keine Befestigung fuer die Taschen an der Gabel und an der Carbon Gabel sollte man das nicht einfach anbinden) - vielleicht ergibt sich da ja auch noch was.

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Draussen Arbeitsplatz

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-06-13 : Draussen Arbeitsplatz

Wenn es warm genug ist und ich im Homeoffice bin, arbeite ich gerne mal draussen unter dem Dach. Oder bei Videokonferenzen im Stehen - dann stelle ich den Laptop auf ein Weinfass.
Wenn ich etwas mehr Bildschirmplatz brauche, reicht der 14 Zoll Laptop aber nicht - und der zusaetzliche 14 Zoll HP Bildschirm auch nicht. Dann bin ich bisher immer an den 43 Zoll Bildschirm am Schreibtisch gegangen.
Jetzt habe ich einen "mobilen" 24 Zoll Bildschirm fuer draussen. Also das Ding braucht einen Stromanschluss und ist schwer und sperrig. Aber mit Akku gab es nur Bildschirme bis 16 Zoll. Und der Bildschirm ist recht robust gebaut, steht ohne Fuss direkt auf dem Tisch und laesst sich schnell aufbauen. Der Viewsonic TD 2430 hat auch eine Touch Funktion - mit dem privaten Windows Laptop ging die auf Anhieb - auf dem dienstlichen Macbook muesste ich dafuer einen Treiber installieren.
Letzten Freitag habe ich auch bei Regen unter dem Dach draussen gearbeitet, da es warm genug war - und ausserdem bin ich dann viel dichter an der Siebtraegermaschine - vom Schreibtisch muss ich dafuer immer einen Stock runter laufen ...

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Buche Serviettenringe

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-06-09 : Buche Serviettenringe

Vor einer Weile habe ich extra mal ein Buch gekauft, wie man Servietten faltet. Ich kann mich damit aber nicht anfreunden. Servietten machen aber deutlich mehr her, wenn sie nicht einfach nur so auf dem Tisch liegen ...
Beim letzten Valentinsmenue haben wir Serviettenringe aus Holz gehabt - die haben mir gut gefallen.
Beim Geocachen habe ich dann mal einen Ast gefunden mit passendem Durchmesser, der wohl beim Baumfaellen uebrig geblieben und noch nicht allzu alt war. Laut Doreen ist das ein Ast von einer Buche. Den habe ich dann in knapp 1 cm Scheiben gesaegt und mit 38 mm Loechern versehen. Schmalere Scheiben gehen beim Bohren kaputt, breitere fand ich zu wuchtig.
Scheiben von Baeumen oder Aesten tendieren immer dazu zu reissen, wenn sie trocknen, da sich Spannungen aufbauen. Das ist bei diesem Ast genauso. Wenn der Ast aber noch frisch genug ist und man gleich nach dem Saegen das Loch fuer die Serviette bohrt, dann bauen sich weniger Spannungen auf und die meisten Scheiben sind nicht gerissen.
Nach dem Saegen und Bohren, habe ich die Scheiben noch etwas geschliffen und schon sind die Serviettenringe fertig !

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Selber Bier brauen

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-05-19 : Selber Bier brauen

Am allereinfachsten kann man zu Hause brauen, indem man die bereits gekochte und gehopfte Wuerze fertig kauft - dann braucht man nur noch Wasser, Hefe und einen Gaerbehaelter. Viel schneller geht das nicht - eine Woche zum Gaeren und ein paar Wochen zum Reifen braucht man trotzdem. Dann gibt es Sets mit allen Zutaten zum Bier brauen - also bereits geschrotetes Malz, Hopfen und Hefe in der richtigen Menge und eine Beschreibung. Da das Malz schon geschrotet ist, ist so ein Set nicht lange haltbar, aber super zum Start - dann muss man sich keine Gedanken ueber das Rezept machen. So ein Set gibt es auch zusammen mit dem Brauequipment (ausser den Kochtoepfen) und einer Anleitung - das vereinfacht den Start nochmal. Die Sets sind oft fuer 5 oder 20 Liter Bier gedacht. Mit einem 20 Liter Bierbrauset habe ich auch angefangen - das konnte man naemlich direkt beim dem Bierbraukurs kaufen ! Dazu braucht man dann :

  • zwei grosse Kochtoepfe - davon muss einer so gross sein, dass man die gewuenschte Menge Wuerze kochen kann. Fuer 20 Liter Bier funktioniert ein Einkochautomat gut. Der zweite Topf kann deutlich kleiner sein, da reicht auch ein 10 Liter Kochtopf. Der erste Topf muss wirklich gross genug sein - in einem Topf, der gerade mal 20 Liter fasst, kann man keine 20 Liter Wuerze kochen.
  • Thermometer - am besten genaue elektronische Thermometer, die wasserdicht sind. Und am besten 2 Stueck. Der Messbereich muss bis mindestens 80 Grad gehen. Man kann aber auch mit irgendeinem Thermometer anfangen.
  • einen Laeuterbottich mit Laeuterboden und Gaerroehrchen und Ablaufhahn - das ist im Grunde ein 30 Liter Plastikeimer mit einem Sieb im Boden und einem Hahn dran - den empfehle ich wirlklich zu kaufen - ein Laeuterbottich ist nicht teuer und sehr praktisch
  • Flaschen um das Bier spaeter abzufuellen - am einfachsten sind da Buegelflaschen, in denen mal leckeres Bier war
  • einen grossen Kochloeffel zum Ruehren, eine Siebkelle, eine grosse Suppenkelle oder einen Messbecher und ein altes Bettlaken (oder vergleichbares) - was man halt so findet
  • das Bierbrauset, ca. 30 Liter Wasser und fuer den eigentlichen Brauvorgang ungefaehr 4 Stunden Zeit
  • einen Ort an dem man den Laeuterbottich eine Woche bei unter 20 Grad stehen lassen kann (deshalb kann ich im Sommer nicht brauen) und einiges an Platz im Kuehlschrank
Ich finde es praktisch draussen zu brauen. Da habe ich Platz, der ganze Wasserdampf beim Kochen stoert mich nicht, auch nicht der Staub vom Malz und ausserdem tropft immer mal wieder Wuerze auf den Boden - die ist recht klebrig. Ansonsten bietet sich eine Kueche an, da man staendig etwas abwaschen muss. Das Brauen selber laeuft dann so :
  • 15 Liter Wasser im grossen Topf erhitzen und das geschrotete Malz reinkippen (vorsicht staubt). Die Temperaturen und Zeiten bei denen die Wuerze rasten soll, findet man im Rezept. Diese Rasten koennen schon eine Stunde ausmachen und je nach Hitzequelle dauert es auch eine Weile, bis das Wasser ueberhaupt heiss genug ist. Nachdem das Malz im Topf ist, muss die ganze Zeit umgeruehrt werden - am besten mit einem langen Kochloeffel
  • waehrenddessen in dem zweiten Topf nochmal 10-12 Liter Wasser auf die gleiche Temperatur erhitzen (dafuer ist es praktisch 2 Thermometer zu haben)
  • die Wuerze in den Laeuterbottich umfuellen in dem der Laeuterboden liegt. Der Treber bleibt auf dem Laeuterboden liegen und die klare Wuerze kann ueber den Hahn wieder in den Einkochtopf gelassen werden
  • Wenn ein Grossteil der Wuerze abgelassen ist, solange heisses Wasser aus dem zweiten Topf ueber die Siebkelle in den Laeuterbottich giessen, bis man am Ende 20 Liter Wuerze im Einkochtopf hat (ueber die Siebkelle giesst man, damit sich das Wasser verteilt)
  • die Wuerze im Einkochtopf eine Stunde kochen - dabei gibt man am Anfang und so 10 Minuten vor dem Ende Hopfen dazu - wieder nach Rezept
  • die Wuerze (vorsicht sehr heiss) dann wieder in den Laeuterbottich abfuellen und zwar durch das Bettlaken, das man in den Bottich legt. Damit werden die Reste von dem Malz und der Hopfen rausgefiltert - die Wuerze dann ueber Nacht abkuehlen lassen
  • 1,5 Liter von der kalten Wuerze abnehmen und in einer geschlossenen Flasche in den Kuehlschrank stellen. Zum Rest kommt die Hefe dazu - die vorher etwas in warmen Wasser eingeweicht wird (steht meistens auf der Hefe, wie sie das haben will). Danach muss die Wuerze ordentlich belueftet werden - dazu mit der Suppenkelle Wuerze aus so 30 cm Hoehe einige male in die Wuerze giessen.
  • den Laeuterbottich verschliessen, das Gaerroehrchen mit Wasser befuellen und das ganze an einen kuehlen Platz stellen (Temperatur steht wieder im Rezept)
  • Nach einem Tag faengt es an zu blubbern und hoert nach 3-7 Tagen wieder auf. Dann ist das Bier durchgegoren und enthaelt keinen Zucker mehr, aber Alkohol. Die Hefe schwimmt entweder oben und kann da abgeschoepft werden oder sammelt sich unten im Bottich und bleibt einfach drin.
  • Jetzt die Wuerze aus dem Kuehlschrank dazugiessen und das Jungbier in die Flaschen abfuellen und die Flaschen verschliessen. Da in der Wuerze aus der Flasche nicht vergoren ist und im Jungbier noch Hefereste sind, beginnt dann die Flaschengaerung - die Flaschen also noch einen Tag stehen lassen - danach hat das Bier auch Kohlensaeure
  • als letztes die Flaschen in den Kuehlschrank legen oder stellen - jetzt reift das Bier noch ca. 3 Wochen und ist dann fertig
Vor jedem Befuellen muessen die Behaelter natuerlich sauber gemacht werden. Das fertige Bier muss im Kuehlschrank bleiben. Es haelt sich da durchaus ein paar Monate - ein halbes Jahr ist kein Problem.

Das hat bei mir beim ersten mal auch gleich gut geklappt. Gerade das lange Ruehren ist dann aber doch anstrengend und wenn man die Zutaten einzeln und in groesseren Mengen kauft (oder selber anbaut), sind sie viel billiger. Und es hat nicht immer gut geklappt - deshalb beschreibe ich im naechsten Eintrag, wie ich momentan braue.

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Wie lernt man Bier brauen

Quakosekiki Blog von quakosekiki@ 2022-05-14 : Wie lernt man Bier brauen

Ich habe einen eintaegigen Kurs bei der Volkshochschule gemacht. Das hat Spass gemacht und ich habe eine Menge gelernt und wir haben die meisten Schritte vor Ort auch zusammen gemacht - damit ist die Huerde zum selber Brauen viel niedriger.

Profis lernen natuerlich den Beruf Brauer - das ist ein Ausbildungsberuf und natuerlich optimal, wenn man damit Geld verdienen will. Alternativ kann man auch Brauwesen studieren.

Es gibt Buecher zum Bier brauen - ich habe auch mal welche angekuckt, aber ich gehe eher so vor : ausprobieren und wenn was nicht klappt, im Internet suchen, woran das liegen koennte.

Im Internet gibt es natuerlich diverse Seiten, die sich mit Bier brauen beschaeftigen.

  • Shops mit Zutaten und Zubehoer zum Brauen - da wird auch oft ein bisschen erklaert und ich bin schon ein paar mal auf Ideen gestossen, bei denen ich vorher nicht wusste, dass ich das brauche - vor allem, wenn ich mal durch die Angebote blaettere oder noch irgendwas suche um ueber den Mindestbestellwert fuer kostenfreien Versand zu kommen
  • Foren bei denen Hausbrauer Fragen stellen und diskutieren, wie man etwas am besten machen kann. Das ist prima, wenn irgendetwas nicht funktioniert, findet man immer jemanden, der so eine aehnliche Frage hatte und 20 moegliche Antworten dazu. Ausserdem findet man hier viele Rezepte zum Brauen.
  • Videos zum Bier brauen gibt es natuerlich auch im Internet - habe ich mir aber noch keine angekuckt. Ich meide Videoanleitungen generell eher - das dauert mir viel zu lange ...
  • Blogs - da beschreiben Hausbrauer ihr Rezept, ihre Anlage oder ihre Erfahrungen. Da kann man sich Anregungen holen und Sachen fuer das eigene Brauen uebernehmen
  • Brauereien besichtigen - da lernt man zwar nicht, wie man das selber machen kann, kriegt aber ein besseres Verstaendnis fuer den Brauprozess
Und ansonsten natuerlich ausprobieren, ueben oder mit Kollegen sprechen, die auch selber Bier brauen.

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